Qualidade e riscos sanitários da água do Ribeirão do Chá – Itapetininga, SP - OLIVEIRA, Davi Rosário de; IVANCHUK, Vitória de Fátima (131, 2024)
A água é um recurso essencial para a sobrevivência e manutenção dos seres vivos. Cerca de 80% da superfície do planeta é coberta por água, tornando-a um recurso comum e vital para todos os organismos, direta ou indiretamente. Sua disponibilidade em quantidade e qualidade adequadas é fundamental para a preservação dos ecossistemas. O presente estudo tem como objetivo analisar os riscos de poluição orgânica e contaminação fecal do corpo d’água Ribeirão do Chá, utilizando o índice de balneabilidade e a turbidez, para verificar as possíveis ameaças sanitárias associadas aos usos em conformidade com a Resolução CONAMA 357/2005 para corpos d’água classe II que incluem balneabilidade, irrigação de hortaliças e pesca. O estudo foi conduzido no Ribeirão do Chá, localizado na cidade de Itapetininga, São Paulo. O ribeirão atravessa a área urbana, onde a vegetação ripária está drasticamente reduzida. Devido a tal condição, este estudo parte da hipótese de que o Ribeirão do Chá receba níveis de poluição inadequados para a classe a qual pertence. Para tanto, foram avaliadas as densidades de bactérias Escherichia coli e coliformes totais. As coletas de água foram realizadas bimestralmente em três pontos consecutivos ao longo do corpo d’água, com aproximadamente 100 metros de distância entre eles. Para as amostras, foram utilizados: um tubo de turbidez de um metro, colipapers (meio de cultura para cultivo de coliformes totais e E. coli) e um balde de 6 litros para coleta de água. Os resultados apresentaram variação significativa na dinâmica sazonal, com o aumento da turbidez e contaminação microbiológica na estação chuvosa, indicando riscos à saúde pública para as atividades de contato primário, como a pesca recreativa. O estudo concluiu que o Ribeirão do Chá está impróprio para práticas recreativas e requer medidas de saneamento e restauração ecossistêmica.

Water is an essential resource for the survival and maintenance of living beings. About 80% of the planet's surface is covered by water, making it a common and vital resource for all organisms, directly or indirectly. Its availability in adequate quantity and quality is fundamental for the preservation of ecosystems. The present study aims to analyze the risks of organic pollution and fecal contamination of the Ribeirão do Chá water body, using the bathing suitability index and turbidity, to verify the possible sanitary threats associated with uses in accordance with CONAMA Resolution 357/2005 for class II water bodies, which include bathing suitability, irrigation of vegetables and fishing. The study was conducted in the Ribeirão do Chá, located in the city of Itapetininga, São Paulo. The stream crosses the urban area, where riparian vegetation is drastically reduced. Due to this condition, this study hypothesizes that the Ribeirão do Chá receives pollution levels inadequate for the class to which it belongs. To this end, the densities of Escherichia coli and total coliforms were evaluated. Water samples were collected bimonthly at three consecutive points along the water body, approximately 100 meters apart. For the samples, the following were used: a one-meter turbidity tube, colipapers (culture medium for cultivating total coliforms and E. coli), and a 6-liter bucket for water collection. The results showed significant variation in seasonal dynamics, with an increase in turbidity and microbiological contamination in the rainy season, indicating risks to public health for primary contact activities, such as recreational fishing. The study concluded that the Ribeirão do Chá is unsuitable for recreational practices and requires sanitation and ecosystem restoration measures.
Keywords: Contaminação da água; Ambiente e Saúde