A redução de entraves no abastecimento de materiais: uma análise dos 3 PL's e fornecedores em uma empresa do ramo de energia elétrica - NAKAHIRA, Kelly Akiko (105, 2011)
O trabalho estudado aborda os agentes que geram o bloqueio no abastecimento de materiais de uma empresa de concessão de energia elétrica do Brasil. O operador logístico, ou mais conhecido como 3PLs bem como os fornecedores de materiais são determinantes para o sucesso ou fracasso da organização em questão, dessa forma, a gestão desses passa a ter alta relevância e um ponto de atenção maior a serem considerados. A metodologia de analise e observação de campo permite a verificação dos processos atualmente utilizados que podem passar por transformações e melhorias elevando a eficiência operacional. Os principais processos como a despadronização de cargas, espaço limitado para movimentação de materiais e poucos fornecedores certificados são um dos motivos que impedem o fluxo de fornecimento de materiais e conseqüentemente a prestação de serviços, gerando a insatisfação de seu cliente interno. A decorrência de entraves da cadeia de suprimentos impossibilita a execução dos serviços pela falta de materiais gerada, isso pode trazer várias implicações à empresa em questão e consequentemente aos stakeholders. Contudo, o trabalho sugere mudanças para a redução dos processos operacionais que possam ser utilizados para melhorar o seu nível de serviço e portanto a imagem da empresa frente ao atual mercado globalizado.
The reduction of obstacles in the supply of materials: an analysis of the 3 PL's and suppliers in a company in the electrical energy
Keywords: Qualidade em fornecedores; Prestação de serviço; Gestão e Negócios