Logística reversa de roupa: o reaproveitamento e sustentabilidade nos brechós - SANTOS, Amanda Baptista; CARDOSO, Camila Soares da Silva; SILVA, Elaine Pereira da; SANTOS, Renato Antonio dos (264, 2025)
A logística reversa surge como solução crucial para o descarte adequado de roupas, frente ao agravamento da poluição causada pela indústria têxtil – uma das mais poluentes do mundo. Esse modelo promove o retorno dos produtos ao ciclo produtivo, reduzindo os impactos ambientais e fomentando a economia circular. A cada ano, cerca de 92 milhões de toneladas de resíduos têxteis são geradas no mundo, grande parte descartada inadequadamente. Esse descarte contribui para a poluição do solo e da água, principalmente devido à presença de fibras sintéticas, como o poliéster, que podem levar séculos para se decompor. Além dos danos ambientais, o descarte incorreto gera desperdício de materiais que poderiam ser reaproveitados socialmente, por meio de reciclagem ou doação. Experiências internacionais, como na França e Coreia do Sul, demonstram que políticas públicas eficazes podem ampliar a reciclagem e reduzir significativamente os resíduos. No Brasil, programas como o "Camisetas do Bem" e empresas como o "Brechó Agora é Meu" têm incentivado a moda circular, demonstrando o potencial da reutilização de peças como alternativa sustentável e economicamente viável. A pandemia de COVID-19 impulsionou a reflexão sobre consumo consciente, contribuindo para o crescimento de brechós e da moda sustentável. Contudo, ainda é necessário ampliar a conscientização da população, desenvolver legislações específicas e implementar sistemas de coleta seletiva para resíduos têxteis.
Reverse clothing logistics: reuse and sustainability in thrift stores
Keywords: Logística reversa; Gestão de resíduos; Sustentabilidade; Moda; Gestão e Negócios