O planejamento estratégico como fator de eficiência administrativa e sustentabilidade em organizações não governamentais de apoio à oncologia feminina. - BARRETO, Emanueli de Souza; SOUZA, Gustavo Nunes de; ALVES, Jhennyfer Fátima Rodrigues (188, 2025)
O estudo buscou analisar a influência do planejamento estratégico na eficiência administrativa e na sustentabilidade de organizações não governamentais (ONGs) que atuam no apoio à oncologia feminina. O objetivo geral consistiu em verificar como a aplicação adequada do planejamento estratégico pode fortalecer essas instituições, garantindo uma maior estabilidade e continuidade das ações sociais. A metodologia foi baseada em pesquisas bibliográficas e documentais, com levantamento de dados teóricos e institucionais sobre gestão e práticas administrativas no Terceiro Setor. Os resultados mostraram que grande parte das ONGs brasileiras não utilizam um planejamento estruturado, o que acarreta dificuldades de gestão, perda de recursos e descontinuidade de projetos. No entanto, as organizações que aplicam práticas estratégicas demonstram maior eficiência, transparência e capacidade de captação e aplicação de recursos. Conclui-se que o planejamento estratégico é um instrumento essencial para o fortalecimento das ONGs, pois possibilita a integração entre gestão eficiente e impacto social positivo, assegurando a sustentabilidade e o alcance das metas institucionais.

The study sought to analyze the influence of strategic planning on administrative efficiency and sustainability in non-governmental organizations (NGOs) that support women undergoing cancer treatment. The main objective was to examine how the proper application of strategic planning can strengthen these institutions, ensuring greater stability and continuity in their social initiatives. The methodology was based on bibliographical and documentary research, gathering theoretical and institutional data on management and administrative practices within the Third Sector. The results showed that a significant number of Brazilian NGOs do not use a structured planning framework, which leads to management challenges, loss of resources, and discontinuity of projects. However, organizations that adopt strategic practices demonstrate greater efficiency, transparency, and an improved ability to raise and allocate resources. It is concluded that strategic planning is an essential tool for strengthening NGOs, as it enables the integration of efficient management with positive social impact, ensuring sustainability and the achievement of institutional goals.
Strategic planning as a factor of administrative efficiency and sustainability in non-governmental organizations supporting women’s oncology.
Keywords: Planejamento estratégico; Terceiro setor; Estrutura organizacional; Organização não governamental; Gestão e Negócios