Avaliação de erros de dosagem na distribuição de corretivos agrícolas em taxa variada na cultura da soja - BRITO, Eduardo de S.; SILVA, Douglas G. de Oliveira; BRITO, Sandio de S. (259, 2019)
As aplicações de insumos a taxa variável têm aumentado ao longo dos anos, sendo um dos principais fatores para esse aumento a elevação da produtividade aplicando doses corretas para cada local de acordo com o manejo adequado do solo. Para uma boa aplicação desses insumos é necessário equipamentos bem calibrados com uma boa eficiência e qualidade de aplicação. Sendo assim esse trabalho tem como objetivo analisar, por meio de um estudo de caso a precisão da dose aplicada em taxa variável de corretivo agrícola na cultura da soja, utilizando os mapas de prescrição e aplicação. Para a análise dos mapas recomendados e aplicados foi utilizado uma adaptação da metodologia de Colaço, Rosa e Molin (2014), para visualizar os erros da aplicação. Nas condições de estudo, 80,82% dos polígonos avaliados ficaram dentro dos padrões aceitáveis indicando que esse valor está na mesma faixa aos encontrados em bibliografias. Com as análises das áreas feitas, foi possível constatar que os erros estão relacionados principalmente com a variação de velocidade nas entradas e saídas das áreas e a mudança média de dose nos polígonos.
Keywords: Soja; Agricultura de precisão; Controle e Processos Industriais