O impacto da computação em nuvem na transformação digital de empresas. - GIL, Giovani dos Reis; NAZARIO, Guilherme Lopes; MOURÃO, Matheus Souza (113, 2024)
Este investiga o papel da computação em nuvem na transformação digital de empresas de médio e grande porte, que, ao adotarem essa tecnologia, enfrentam uma série de desafios e aproveitam novas oportunidades. A pesquisa concentra-se em setores que passaram por mudanças expressivas, como o de tecnologia da informação, entre os anos de 2020 e 2024. São analisados os impactos da nuvem em aspectos operacionais, inovação e competitividade das organizações. A metodologia inclui revisão bibliográfica e análise de casos de empresas que adotaram a nuvem para otimizar processos e promover inovações. O trabalho destaca a importância da computação em nuvem como impulsionadora da eficiência e agilidade empresarial, ao mesmo tempo que discute os principais desafios, como a segurança e a gestão de custos. Além disso, explora as implicações dessa tecnologia na estrutura organizacional e no posicionamento competitivo. A conclusão sugere que, embora a migração para a nuvem exija adaptações e investimentos, ela oferece vantagens significativas, permitindo às empresas manterem-se competitivas em um cenário de rápida evolução digital.

This study examines the influence of cloud computing on the digital transformation of medium and large companies, focusing on the challenges and opportunities presented by this technology. The research is limited to sectors that have experienced significant transformation, such as information technology, from 2020 to 2024. It assesses the impact of cloud adoption on operational efficiency, innovation, and competitiveness. The methodology includes a literature review and case studies of companies that have implemented cloud solutions to optimize processes and foster innovation. The findings emphasize the role of cloud computing in enhancing business agility and efficiency while addressing key challenges like security and cost management. The study concludes that, despite the necessary adjustments and investments, cloud adoption offers substantial advantages, enabling companies to remain competitive in a rapidly evolving digital landscape.
The impact of cloud computing on the digital transformation of companies.
Monografia apresentada à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Informática para Negócios. Orientador: Prof. Dr. Fretz Sievers Junior.
Keywords: Computação em nuvem; Inovação; Tecnologia da informação; Informação - segurança; Informação e Comunicação