A logística humanitária no desastre de Brumadinho - MARQUES, Bárbara; PRIOR, Caio Vinicius; AMARAL, Guilherme; FERREIRA, Juliana; FERREIRA, Luana; REZIO, Maria Clara; AZEVEDO, Raiane; FERREIRA, Samira (041, 2021)
O presente trabalho visa contribuir com as discussões existentes a respeito do rompimento da barragem em Brumadinho que ocorreu no dia 25 de janeiro de 2019, causando perdas de vidas humanas e considerado um dos maiores desastres industriais. Para solucionar esse problema de uma forma eficiente, é aplicado a logística humanitária responsável pela mobilização de pessoas, recursos e conhecimentos para ajudar comunidades que sofrem por desastres industriais ou causados pelo homem. Porém, como um dos principais recursos de auxílio enfrentam muitos desafios com a infraestrutura, recursos humanos e materiais. Diante dos incidentes, a logística humanitária utiliza o socorro às vítimas, assistência à população afetada e a reabilitação do cenário sinistro. Enfrentando demandas não estáveis, estando preparado para imprevistos, contanto com o apoio da Polícia Rodoviária Federal e a cadeia de abastecimento que estabelece uma ponte entre os fornecedores e os beneficiários. Além de analisar o problema em Brumadinho, o objetivo é encontrar estratégias para lidar com esse acontecimento que afetou tanto a natureza como a vida de muitos cidadãos e assim evitar futuros desastres

This paper aims to contribute to the ongoing discussion regarding the Brumadinho dam collapse that occurred on January 25, 2019, causing loss of life and considered one of the largest industrial disasters. To efficiently solve this problem, humanitarian logistics is applied, mobilizing people, resources, and knowledge to help communities suffering from industrial or man-made disasters. However, as one of the primary sources of assistance, they face many challenges with infrastructure, human resources, and materials. In the face of incidents, humanitarian logistics utilizes aid to victims, assistance to the affected population, and rehabilitation of the disaster scenario. Facing unstable demands, being prepared for unforeseen events, counting on the support of the Federal Highway Police and the supply chain that establishes a bridge between suppliers and beneficiaries. In addition to analyzing the problem in Brumadinho, the objective is to find strategies to deal with this event that affected both nature and the lives of many citizens and thus prevent future disasters.
Humanitarian logistics in the Brumadinho disaster
Keywords: Logística humanitária; Desastres ambientais; Cadeia de suprimentos; Abastecimento de alimentos; Gestão e Negócios