Avaliação da qualidade microbiológica em produtos cosméticos expostos como "testers" - RIBEIRO, Natasha Caroline Rodrigues (217, 2018)
De acordo com a definição de cosméticos, produtos de higiene pessoal e perfume descrita na RDC Nº 7/15 de 2005, vemos que os produtos dessas classes são facilmente devido a sua composição, suscetíveis contaminação microbiológica. Assim é imprescindível que os mesmos estejam em seu estado mais íntegro, para não causarem alergias, ou qualquer outra disfunção. Os cosméticos usados como testadores em farmácias, drogarias, mercados e perfumarias nem sempre atendem às exigências descritas pela vigilância sanitária, e por isso é importante um estudo que mostre o risco dos mesmos para quem os utiliza. Esse trabalho teve por objetivo avaliar a contaminação microbiológica e possíveis alterações organolépticas em cosméticos que ficam expostos como testadores, onde são submetidos a um “estresse” muito intenso, já que são testados por várias pessoas, ficam abertos durante longos períodos e não possuem material como pinceis descartáveis de uso individual, podendo causar alergias ou contaminação microbiológica em algum consumidor. Foram coletadas amostras de produtos em farmácias e analisados segundo a contagem de bactérias e fungos. Os resultados mostraram haver um alto índice de contaminação. Com este estudo foi possível demonstrar que existe um risco potencial no uso desses produtos, e que deve haver legislação para melhor armazená los, formulá-los e utilizá-los.

According to the classification of cosmetics, toiletries and perfume products are described in RDC No. 7/15 of 2005, and the classes are related to their capacity, microbiological contamination. It is imperative that they are in their most upright state, not to use allergies, or any other dysfunction. Cosmetics used as testers in pharmacies, drugstores, markets and perfumeries are not always suitable for sanitary evaluation, and therefore it is important a study that shows the risk of the same for those who use. This work aimed to evaluate the microbiological contamination and possible organoleptic alterations in cosmetics that are exposed as testers, where they are subjected to a very intense "stress", since they are tested by several people, open for extended periods and do not have material as disposable brushes for individual use and may cause allergies or microbiological contamination in some consumer. Samples of products were collected in pharmacies and analyzed according to bacterial and fungal counts. The results showed a high contamination index. With this study it was possible to demonstrate that there is a potential risk in the use of these products, and that there should be legislation to better store, formulate and use them.
Keywords: Cosméticos; Contaminação; Cosmetologia (microbiologia); Qualidade do produto; Produção Industrial