Técnicas motivacionais: a importância do incentivo nas colaborações - SALA, Bianca Laura Rubio; BARBOSA, Mariana Pereira (151, 2024)
Na era da informação, o conhecimento tornou-se o principal ativo das organizações, com os indivíduos sendo os principais responsáveis por sua geração, em contraste com a era industrial, quando o foco estava nas máquinas. Essa transição levou a transformações organizacionais significativas, enfatizando a importância dos recursos humanos e da gestão de pessoas. A relação entre empresas e colaboradores evoluiu para uma interdependência mútua: as empresas precisam dos colaboradores para atingir suas metas, enquanto os colaboradores dependem de seus empregos para suprir suas necessidades. Portanto, a motivação dos colaboradores é fundamental para o sucesso organizacional. Este estudo tem como objetivo avaliar a motivação como uma ferramenta de gestão de pessoas, identificando fatores que incentivam ou desmotivam e seu impacto nos processos organizacionais. A metodologia adotada é a pesquisa bibliográfica, buscando aprofundar o conhecimento sobre o tema. Conclui-se que a motivação, quando utilizada estrategicamente, pode oferecer inúmeros benefícios, como a redução do absenteísmo e da rotatividade, além de impulsionar o crescimento organizacional. ABSTRACT In the information age, knowledge has become the primary asset of organizations, with individuals being the main contributors to its generation, in contrast to the industrial era, when the focus was on machines. This transition has led to significant organizational transformations, emphasizing the importance of human resources and people management. The relationship between companies and employees has evolved into a mutual interdependence: companies need employees to achieve their goals, while employees rely on their jobs to meet their needs. Therefore, employee motivation is crucial for organizational success. This study aims to evaluate motivation as a tool for people management, identifying factors that encourage or discourage and their impact on organizational processes. The methodology adopted is bibliographic research, seeking to deepen the knowledge on the subject. It concludes that motivation, when used strategically, can offer numerous benefits, such as reducing absenteeism and turnover, as well as boosting organizational growth.
Motivational techniques: the importance of encouragement in collaborations
Keywords: Motivação; Recursos humanos; Gestão e Negócios