Plano de negócios de uma confeitaria em Americana-SP - BRUGNEROTTO, Ana Júlia Bernardo; OLIVEIRA, Marina de (004, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo desenvolver um plano de negócios para a Marisil, uma confeitaria artesanal localizada na cidade de Americana, com o intuito de avaliar a viabilidade econômica e estratégica do empreendimento. Portanto, o estudo apresenta inicialmente uma contextualização sobre o setor alimentício e sua relevância no mercado brasileiro, destacando o crescimento do segmento de confeitaria impulsionado pela busca por produtos artesanais, personalizados e de qualidade. Em seguida, descreve-se a estrutura organizacional da empresa, seu portfólio de produtos e o perfil de atuação. A metodologia utilizada baseou-se em pesquisa de mercado aplicada a consumidores potenciais, análise documental e referenciais teóricos relacionados ao empreendedorismo e plano de negócios. As informações coletadas permitiram identificar o perfil do público-alvo, suas preferências de consumo, fatores que influenciam a compra e os diferenciais competitivos mais valorizados, como qualidade, atendimento e apresentação. A partir desses dados, foi possível realizar projeções financeiras contemplando custos, investimentos, capital de giro, precificação e estimativas de lucratividade. Os resultados demonstraram que a confeitaria possui potencial competitivo, uma vez que atende às expectativas dos consumidores e apresenta estrutura de custos compatível com a realidade do mercado. Além disso, o estudo evidenciou a importância da divulgação digital e do marketing de relacionamento para fortalecer a marca e ampliar sua presença no setor. Conclui-se que o plano de negócios elaborado oferece suporte estratégico para o crescimento sustentável da Marisil, contribuindo para sua organização, tomada de decisões e posicionamento competitivo. Dessa forma, o estudo confirma a viabilidade do empreendimento e reforça a relevância do planejamento para pequenos negócios no segmento de confeitaria.

This final course project aims to develop a business plan for Marisil, an artisanal confectionery located in the city of Americana, in order to assess the economic and strategic feasibility of the enterprise. The study first presents an overview of the food sector and its relevance within the Brazilian market, highlighting the growth of the confectionery segment driven by the demand for artisanal, personalized, and highquality products. Subsequently, the organizational structure of the company, its product portfolio, and its market positioning are described in detail. The methodology used involved a market research survey applied to potential consumers, document analysis, and theoretical references related to entrepreneurship and business planning. The collected data made it possible to identify the target audience profile, consumption preferences, purchasing motivations, and the most valued competitive differentials, such as product quality, customer service, and presentation. Based on this information, financial projections were developed, including costs, investments, working capital, pricing, and profitability estimates. The results demonstrate that the confectionery has competitive potential, as it aligns with consumer expectations and presents a cost structure compatible with market conditions. Additionally, the study highlights the importance of digital promotion and relationship marketing to strengthen the brand and expand its market presence. It is concluded that the business plan provides strategic support for the sustainable growth of Marisil, contributing to decisionmaking, organizational structuring, and competitive positioning. Therefore, the study confirms the feasibility of the enterprise and reinforces the relevance of planning for small businesses in the confectionery segment.
Business plan for a bakery in Americana, SP
Keywords: Administração de empresas; Empreendedorismo; Confeitaria; Gestão e Negócios