IPTU verde – estudo de caso com implantação na cidade de Jundiaí- SP - SILVA, Beatris Marques Pereira Leão da; PEREIRA, Marlice Delmira (114, 2020)
A agricultura urbana refere- se a maioria das práticas originadas de plantação rural, e que é feita no meio urbano. Ainda pouco conhecida, mas com grande potencial a ser explorado por todos os interessados. Mesmo com muitas limitações, pode ser vista como uma ferramenta de grande importância. Hoje com a urbanização acelerada e desordenada, o que está comum nas grandes cidades brasileiras e mundiais e assim impactando, no caso diminuindo os diversos problemas que surgem, no caráter social, econômico, ambiental e alimentar. Com esse projeto de implantação da horta urbana com ciclo fechado em Jundiaí-SP, irei mostrar que mesmo sem possuir muitos recursos financeiros é possível melhorar algumas situações e necessidades na questão alimentícia das populações, tendo como exemplo regiões mais carentes. O objetivo deste trabalho é colaborar diretamente com as atividades da agricultura urbana, diminuindo os impactos ambientais como a diminuição das demandas de lixo, os impactos sociais causados pela urbanização desgovernada na região e assim suprir as necessidades da sociedade. A metodologia será feita uma revisão bibliográfica tendo como fonte de dados em artigos científicos, trabalhos acadêmicos, revistas, livros assim como um todo, tendo as atualizações sobre horta urbana, retratando uma visão geral mundial, restringindo a situação da população em Jundiaí, além de coleta de dados atuais, as composteiras serão feitas de restos de legumes e frutas, restos de lixo da minha própria residência, diminuindo assim o lixo orgânico e reciclável. O objetivo principal será a diminuição do uso de agrotóxicos na alimentação e na diminuição de resíduos sólidos.

Urban agriculture refers to most practices originated from rural plantation and is done in the urban environment. Still little known, but with great potential to be explored by all stakeholders. Even with many limitations, it can be seen as a tool of great importance. Today, with accelerated and disorderly urbanization, which is common in large Brazilian and world cities and thus impacting, in the case reducing the various problems that arise, in the social, economic, environmental and food character. With this project of implementation of the urban garden with closed cycle in Jundiai-SP, I will show that even without having many financial resources it is possible to improve some situations and needs in the alimentary issue of the populations, taking as an example the most needy regions. The objective of this work is to collaborate directly with the activities of urban agriculture, reducing environmental impacts such as reducing garbage demands, social impacts caused by unregulated urbanization in the region and thus meeting the needs of society. The methodology will be a bibliographical review having as source of data in scientific articles, academic papers, magazines, books as a whole, having the updates on urban garden, portraying a global overview, restricting the situation of the population in Jundiai, besides collection of data, the compost will be made of leftover vegetables and fruits, residues of my own residence, thus decreasing organic and recyclable waste. The main objective is to reduce the use of pesticides in food and in the reduction of solid waste.
Implantation of urban vegetable garden with closed cycle in Jundiaí- São Paulo.
Keywords: Gestão ambiental; Agricultura; Hortas; Ambiente e Saúde