Comparação dos custos relacionados às internações cirúrgicas em dermatologia e os valores pagos pela tabela SIGTAP - BAPTISTA, Marcela de Miranda Ramires (196, 2025)
As internações cirúrgicas dermatológicas representam uma parcela significativa dos procedimentos realizados nos hospitais brasileiros. Com o avanço das técnicas médicas e o aumento da demanda por esses procedimentos, a análise dos custos relacionados torna-se essencial para a gestão eficiente dos recursos de saúde. No Brasil, o Sistema de Informação de Gestão da Tabela de Procedimentos, Medicamentos e OPM do SUS (SIGTAP) estabelece os valores pagos pelo Sistema Único de Saúde (SUS) para diversos procedimentos. No entanto, há uma preocupação crescente de que os valores pagos pelo SIGTAP possam não refletir os custos reais dessas internações, gerando um descompasso que pode impactar a sustentabilidade financeira dos serviços de saúde. Objetivo: Este estudo teve como objetivo comparar os custos reais das internações cirúrgicas em dermatologia com os valores pagos pela tabela SIGTAP. Buscava-se identificar possíveis discrepâncias entre os valores de reembolso e os custos efetivos, fornecendo dados que possam embasar discussões sobre a adequação da tabela SIGTAP e a necessidade de revisões nos valores praticados. Material e Métodos: A pesquisa foi realizada em um hospital de referência em dermatologia, analisando os custos reais de internações cirúrgicas com base em contratos hospitalares. Esses custos foram comparados aos valores de reembolso da tabela SIGTAP, com análise estatística das diferenças.
Comparison of costs related to surgical hospitalizations in dermatology and the amounts paid according to the SIGTAP table
Keywords: Dermatologia; Serviços hospitalares; Economia hospitalar; Hospitalização; Custos dos cuidados de saúde; Ambiente e Saúde