Implantação do sistema de plantio direto na área de culturas anuais na Etec Benedito Storani - CARNIO, André Nunes; LOPES, Bruno Silva; OLIVEIRA, Felipe Augusto dos Santos; MEDEIROS, Juliano de Araújo (042, 2025)
O trabalho apresenta o início da implantação do Sistema de Plantio Direto (SPD) na área de culturas anuais da Etec Benedito Storani, com o objetivo de substituir o sistema convencional de plantio, que causa degradação e erosão do solo, por uma prática mais sustentável e eficiente. A pesquisa utiliza uma metodologia qualitativa para analisar as condições do solo e identificar suas deficiências, permitindo a correção. A implantação envolve o preparo inicial da área e o estabelecimento da cobertura vegetal, etapa essencial para o sucesso do SPD. Apesar de alcançar os requisitos técnicos esperados, o projeto enfrentou dificuldades devido à estiagem intensa no mês de julho, que impediu o desenvolvimento adequado da palhada. Conclui-se que a efetividade do Sistema de Plantio Direto depende de tempo, manejo contínuo e adaptação às condições climáticas. O trabalho recomenda a continuidade do projeto para que os benefícios do SPD possam ser consolidados e avaliados a longo prazo.
Keywords: Plantio direto; Manejo do solo; Recursos Naturais