Repensando o Isopor: investigando a consciência e as barreiras da população de Cubatão-SP em relação à destinação adequada do poliestireno expandido - SILVA, Caio Brandão Freire da; KAZIMIERZ, Carlos Eduardo Anhas; NASCIMENTO, Kauê da Silva; CASTRO, Raissa Ferreira de; GUEDES, Riquelme de Morais (181, 2023)
Esta pesquisa abrange a situação da logística reversa pós-consumo do material Poliestireno Expandido (EPS) no bairro Jardim Nova República da cidade de Cubatão-SP. Sob esse viés, o presente artigo objetivou-se em analisar a conduta dos moradores do bairro no tocante ao descarte dos resíduos do material. O Poliestireno Expandido (EPS), também conhecido como Isopor, é um material com variadas aplicações. Devido sua versatilidade, ele é amplamente utilizado em diversos campos da logística, tais como as atividades de apoio, sendo elas o processamento de informação e o manuseio de embalagens. Além do EPS possuir relação com setores logísticos, ele também impacta diretamente no ambiente e na sociedade em que está presente. Apesar de ser 100% reciclável, observou-se possíveis empecilhos para que os resíduos do elemento em questão fossem descartados adequadamente. A pesquisa teve como método científico o estudo de caso, o qual baseia-se na coleta de dados por intermédio de acontecimentos reais. Para efetuar o estudo, foram obtidas informações relevantes por meio de formulários aplicados aos residentes e às microempresas do bairro delimitado. Em decorrência dos procedimentos metodológicos, obteve-se resultados referentes aos desafios da logística reversa do Poliestireno Expandido (EPS), logo após, discutiu-se as questões voltadas às possíveis propostas de intervenção. A pesquisa fornece informações para entender e resolver os problemas relacionados ao descarte do Poliestireno Expandido (EPS) e destaca a necessidade de conscientização e de estratégias para melhorar a logística reversa desse material poluente.

This research covers the situation of post-consumer reverse logistics for Expanded Polystyrene (EPS) in Jardim Nova República neighborhood in the city of Cubatão - São Paulo. With this in mind, the aim of this article was to analyze the conduct of neighborhood's residents with regard to the disposal of EPS waste. Expanded polystyrene, also known as Isopor, is a material with many applications. Due to its versatility, it is widely used in various fields of logistics, such as support activities like information processing and packaging handling. As well as EPS being related to logistics sectors, it also has a direct impact on the environment and society in which it is present. Despite being 100% recyclable, there were possible obstacles to disposing of the waste in question properly. The scientific method used in this research was the case study, which is based on collecting data through real events. To carry out the study, relevant information was obtained through forms applied to residents and micro businesses in the defined neighborhood. As a result of the methodological procedures, results were obtained regarding the challenges of reverse logistics for Expanded Polystyrene, followed by a discussion of possible intervention proposals. The research provides information to understand and solve the problems related to the disposal of Isopor and highlights the need for awareness and strategies to improve the reverse logistics of this polluting material.
Rethinking Styrofoam: investigating the awareness and barriers of the population of Cubatão-SP in relation to the proper disposal of expanded polystyrene
Keywords: Logística; Logística reversa; Consumo; Descarte de materiais; Isopor; Gestão e Negócios