Clima organizacional aplicado na integração de um novo colaborado - FERREIRA, Amanda Gondim; SILVA, keline Cristina da (109, 2024)
O clima organizacional voltado para a integração de novos colaboradores é um fator crucial para o sucesso da adaptação e do desempenho dos profissionais recém-chegados. Ele reflete a cultura da empresa, suas políticas de acolhimento e as práticas adotadas para facilitar o entendimento dos valores, processos e expectativas da organização. O objetivo foi examinar os processos e fases envolvidos na integração de novos colaboradores, bem como sua influência na cultura organizacional dentro do âmbito da gestão de pessoas, promovendo assim melhor desempenho e produtividade. A metodologia utilizada nesse trabalho foi uma revisão de literatura de artigos dos últimos 5 anos publicados na Scielo, Portal de Periódicos CAPES, MDPI, Emerald Publishing e Elsevier. Evidenciou-se que influência do clima organizacional na integração de funcionários ressalta várias práticas implementadas pelas empresas, incluindo workshops, palestras e o estabelecimento de espaços de integração durante o treinamento, todos os quais auxiliam os novos funcionários a se aclimatarem ao ambiente de trabalho. Estratégias adicionais abrangem integração digital e gamificação, aumentando o dinamismo e o engajamento do processo. Em termos de desafios associados à gestão da cultura organizacional, é aconselhável focar em melhorar a comunicação interna, bem como adotar práticas como marketing interno e treinamento contínuo. Para melhorar as políticas de gestão de pessoas, é recomendado promover uma conexão mais forte entre os indivíduos e a organização, juntamente com o incentivo ao envolvimento dos funcionários em processos de tomada de decisão significativos, para aumentar a motivação.

El clima organizacional orientado a la integración de nuevos colaboradores es un factor crucial para el éxito de la adaptación y el rendimiento de los profesionales recién incorporados. Refleja la cultura de la empresa, sus políticas de acogida y las prácticas adoptadas para facilitar la comprensión de los valores, procesos y expectativas de la organización. El objetivo fue examinar los procesos y fases involucrados en la integración de nuevos colaboradores, así como su influencia en la cultura organizacional dentro del ámbito de la gestión de personas, promoviendo así un mejor rendimiento y productividad. La metodología utilizada en este trabajo fue una revisión de la literatura de artículos de los últimos 5 años publicados en Scielo, Portal de Periódicos CAPES, MDPI, Emerald Publishing y Elsevier. Se evidenció que la influencia del clima organizacional en la integración de empleados resalta varias prácticas implementadas por las empresas, incluyendo talleres, conferencias y el establecimiento de espacios de integración durante la capacitación, todos los cuales ayudan a los nuevos empleados a aclimatarse al entorno laboral. Las estrategias adicionales abarcan la integración digital y la gamificación, aumentando el dinamismo y el compromiso del proceso. En términos de desafíos asociados con la gestión de la cultura organizacional, se recomienda centrarse en mejorar la comunicación interna, así como adoptar prácticas como el marketing interno y la formación continua. Para mejorar las políticas de gestión de personas, se recomienda promover una conexión más fuerte entre los individuos y la organización, junto con el incentivo a la participación de los empleados en procesos de toma de decisiones significativos para aumentar la motivación.
Organizational climate applied to the integration of a new employee
Keywords: Organização; Organização do trabalho; Motivação do empregado; Gestão e Negócios