Cuidados paliativos em oncologia: para o bem-estar do paciente - LALA, Aline Valéria Tiago Celestino; SILVA, Bruna Eduarda Gonçalo da; SILVA, Maria Eduarda da; SILVA, Marli Lopes Ferreira; SILVA, Mel Cristyna Bento; SILVA, Thayna Lidiane da (117, 2025)
Este trabalho aborda os cuidados paliativos oncológicos, com foco na violência institucional e moral sofrida por pacientes em decorrência da falta de informações claras sobre diagnóstico e prognóstico. A comunicação deficiente entre a equipe de saúde e o paciente, frequentemente motivada por atitudes paternalistas, compromete princípios como autonomia, dignidade e humanização. O objetivo deste estudo foi elaborar um manual de cuidados paliativos voltado a familiares e profissionais da saúde, com orientações práticas e humanizadas para o cuidado de pacientes oncológicos em estágio avançado. Foram considerados aspectos físicos, emocionais, sociais e espirituais, visando a promoção do bem-estar e à prevenção da violência institucional. A pesquisa baseou-se em revisão bibliográfica, com base em artigos científicos, diretrizes do Ministério da Saúde, da OMS e literatura especializada em Enfermagem e cuidados paliativos. Autores como Maciel (2017) e Silva e Almeida (2021) reforçam a importância de uma abordagem integral e precoce. Entre os principais desafios identificados estão o despreparo emocional dos profissionais, a ausência de protocolos padronizados e a dificuldade de integrar os cuidados paliativos ao tratamento convencional. Os cuidados essenciais incluem comunicação empática, controle de sintomas, apoio psicológico e espiritual, cuidados domiciliares humanizados e suporte à família e cuidadores.
Keywords: CUIDADOS PALIATIVOS; Oncologia; Enfermagem oncológica; Ambiente e Saúde