Produção de mudas arbóreas nativas da região para reflorestamento escolar, na Etec Dr. José Luiz Viana Coutinho, no Município de Jales - SP - SOUZA, Bruno Henrique Gonçalves de; CORRÊA, Gabriel da Silva (073, 2024)
Neste trabalho será utilizada a pesquisa bibliográfica e explicativa, através do estudo de casos com base em informações coletadas dos professores na unidade escolar Etec Dr. Jose Luiz Viana Coutinho. Sendo assim iremos preparar mudas para reflorestamento, fazendo a quebra da dormência tendo assim a germinação precoce, e comparar as sementes sem a etapa de quebra de dormência e ver se terá uma diferença significativa. Os resultados obtidos ao longo do trabalho foram de que o melhor manejo e que teve melhor desenvolvimento foi a embebição, pelo fato da melhor taxa de germinação sendo ela 80% em Jacarandá e na Farinha seca. Em taxas de sobrevivência tiveram melhor desenvolvimento em embebição mostrando Jacarandá com 63% e Farinha seca com 75%. A semente de Ypê não teve nem um avanço, tendo 0% de germinação, as sementes sem tratamento tiveram baixas taxas de germinação no qual Jacarandá teve 30% e Farinha seca 50%. Assim o manejo de embebição pode fornecer nutrientes essências para o crescimento inicial, reduz o estresse ambientais, sendo a melhor opção desde melhor desenvolvimento da planta até seu baixo custo, podendo ser feito sem gastos algum

This study will use bibliographic and explanatory research methods, through case studies based on information collected from teachers at the Etec Dr. Jose Luiz Viana Coutinho school. In this context, we will prepare seedlings for reforestation, applying dormancy-breaking techniques to achieve early germination, and compare them with seeds that underwent no dormancy-breaking process to assess whether there is a significant difference. The results obtained throughout the study show that the best method for seedling development was imbibition, as it resulted in the highest germination rate: 80% for Jacaranda and dry powder. Regarding survival rates, imbibition also showed the best results, with Jacaranda at 63% and dry powder at 75%. The Ypê seeds did not show any progress, with 0% germination, and untreated seeds had low germination rates, with Jacaranda at 30% and dry powder at 50%. Thus, the imbibition method provides essential nutrients for initial growth, reduces environmental stress, and is the best option for plant development due to its low cost and ability to be performed without any financial investment
Production of native tree seedlings for school reforestation at Etec Dr. José Luiz Viana Coutinho, in the municipality of Jales - SP.
Keywords: Mudas; Cultivo de plantas; Recursos Naturais