Desenvolvimento de uma base em silicone como isolante térmico para ferro elétrico de passar roupas - GURGEL, Aldenisa Maria Andrade (111, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo a construção de uma base em silicone para ferro elétrico de passar roupas, usada para evitar e prevenir acidentes por queimaduras, principalmente nas mãos ou qualquer tipo de danos e prejuízos com bens materiais durante ou no decorrer dessa atividade bastante comum para muitas pessoas. Tanto adultos quanto crianças são vítimas de acidentes com ferro elétrico de passar roupas. A base foi desenvolvida para ser utilizada em vários tipos e modelos de ferro elétricos de passar roupas, lembrando que é preciso respeitar as orientações indicadas, para maior durabilidade da peça. O silicone na condição de polímero inorgânico é recomendado para esse tipo de produto, o qual dentre outras propriedades apresenta elevada resistência térmica. Foram produzidas três bases sendo duas de silicone e uma de EPDM reticulado expandido as quais foram submetidas a ensaios para avaliação de desempenho, acomodação do ferro elétrico e resistência térmica. Os resultados mostraram que a base de silicone isola termicamente o ferro elétrico quando em repouso, suporta a temperatura máxima de funcionamento do ferro elétrico, impedindo assim a ocorrência de acidentes. A base de EPDM reticulado expandido não suportou a solicitação térmica. A base de silicone, além de suportar as solicitações térmicas, contribuiu para diminuir a troca térmica do ferro elétrico com o ambiente, gerando economia de energia e reduzindo os índices de acidentes. Palavras chaves: Ferro elétrico de passar roupas, base, silicone, prevenção de acidentes, economia de energia.

The present work aims to construct a silicone base for eletric iron, to prevent burn accidents, especially in the hands or any kind of damage during this very common activity for many people. Both adults and children are victims of iron-on accidents. The base was developed to be used in various types and models of electric iron, remembering that the guidelines indicated must be respected, for greater durability of the piece. Silicone in the condition of inorganic polymer is recommended for this type of product, which among other properties presents high thermal resistance. Three bases were produced, two made of silicone and one of expanded cross-linked EPDM, which were submitted to tests for performance evaluation, electric iron accommodation and thermal resistance. The results showed that the silicone base thermally insulates the electric iron when at rest, supports the maximum operating temperature of the electric iron, thus preventing the occurrence of accidents. Expanded cross-linked EPDM base did not support thermal stress. The silicone base, besides supporting the thermal demands, contributed to reduce the thermal exchange of the electric iron with the environment, generating energy savings and reducing the accident rates. Keywords: Electric iron, base, silicone, accident prevent, energy saving.
Keywords: Ferro; Energia elétrica (consumo); Produção Industrial