Transformação digital nas empresas - LEAL, Isabeli; KELVYN, Carlos; MAIA, Yasmin (172, 2025)
A transformação digital tem se consolidado como um fenômeno determinante para a competitividade e a sustentabilidade organizacional no cenário contemporâneo. Este artigo tem como objetivo analisar, com base em dados empíricos e referenciais teóricos consolidados, os impactos da transformação digital sobre modelos de negócio, cultura organizacional e estratégias de empresas brasileiras. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e bibliográfico, utilizando como base autores como David Rogers, Klaus Schwab, Pierre Lévy e estudos conduzidos por instituições como PwC Brasil e Fundação Dom Cabral. Os dados analisados evidenciam que a adoção de tecnologias digitais, por si só, não garante sucesso empresarial; fatores como a resistência à mudança, a ausência de uma cultura organizacional voltada à inovação e a falta de capacitação são determinantes para o êxito ou fracasso de processos de digitalização. O artigo também apresenta estudos de caso que ilustram os contrastes entre empresas que se adaptaram com êxito às novas exigências digitais e aquelas que fracassaram por negligenciar os sinais de transformação do mercado. Os resultados apontam para a necessidade de um alinhamento entre estratégia digital, liderança e desenvolvimento humano para uma transformação eficaz e duradoura.

Digital transformation has become a decisive phenomenon for organizational competitiveness and sustainability in the current global context. This article aims to analyze, based on empirical data and established theoretical frameworks, the impacts of digital transformation on business models, organizational culture, and strategic approaches within Brazilian companies. The research adopts a qualitative, exploratory, and bibliographic approach, grounded in the works of authors such as David Rogers, Klaus Schwabere, and Pierre Lévy, as well as studies by institutions such as PwC Brazil and Fundação Dom Cabral. The data reveal that the mere adoption of digital technologies does not ensure business success; critical factors include resistance to change, lack of an innovation-oriented culture, and insufficient training. The article presents case studies that contrast companies that have successfully adapted to digital demands with those that failed by ignoring market transformation signals. The findings highlight the need for alignment between digital strategy, leadership, and human development to enable an effective and lasting transformation.
Keywords: Inovação; Cultura organizacional; Gestão e Negócios