Avaliação das nascentes em Jales - BERNARDINELLI, João Paulo (171, 2024)
As principais fontes de abastecimento dos rios são as nascentes, possuindo grande importância para manutenção da quantidade das suas águas. Nos anos de 2020 e 2021, o município de Jales, especificamente sua área rural, sofreu forte carência de água, sendo que a água pluvial e fluvial foi insuficiente para abastecer a produção agropecuária do município. Visando contribuir com informações úteis para a sociedade civil, a presente pesquisa objetivou avaliar as nascentes localizadas na área rural do município de Jales, por meio de estudo de caso, apoiado na abordagem quali-quantitativa, proposta por Pinto et al. (2004) e Gomes, Melo e Vale (2005). Ainda, esse projeto conta com parceria da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente de Jales, por meio das demandas do Plano Plurianual de Desenvolvimento Rural de Jales e parceria realizada com produtores rurais que iniciarão um processo de recomposição florística das áreas do entorno de suas nascentes. Os resultados obtidos podem subsidiar ações de revitalização passíveis de implementação nas nascentes estudadas.

The main sources of supply for rivers are headwaters, which are of great importance for maintaining the quantity of their waters. In the years 2020 and 2021, the municipality of Jales, specifically its rural area suffered a severe lack of water, with rainwater and river water being insufficient to supply the municipality's agricultural production. Aiming to contribute useful information to civil society, this research aimed to evaluate the springs located in the rural area of the municipality of Jales through a case study, supported by the qualitative-quantitative approach proposed by Pinto et al. (2004) and Gomes, Melo e Vale (2005). Furthermore, this project has a partnership with the Jales Department of Agriculture and Environment, through the demands of the Jales Multi-Year Rural Development Plan and a partnership with rural producers who will begin a process of floristic restoration of the areas surrounding their springs. The obtained results can support revitalization actions that can be implemented in the springs studied.
Assessment of in headwaters in Jales
Artigo apresentado no VIII Simpósio de Tecnologia da Fatec Jales – SITEF, 2024, Jales-SP.
Keywords: Hidrografia; Sustentabilidade; Ecossistemas aquáticos; Nascentes; Recursos Naturais