Processo de desenvolvimento de um produto sustentável: mesa com variação térmica - CARDOSO, Luiz Henrique (112, 2013)
O presente trabalho visa demonstrar a experiência no processo de desenvolvimento de um produto sustentável, uma mesa com controle de temperatura em sua superfície, tem como diferencial o aquecimento e o resfriamento de alimentos. O referencial teórico apresentado neste trabalho tem como objetivo primordial dar o embasamento necessário para a formulação deste estudo, possibilitando o conhecimento, compreensão, experiência e aplicação das técnicas, ferramentas e sistemas disponíveis como elementos que subsidiarão a proposta do referido modelo. O estudo abordou a necessidade que se deve ter no quesito de impactos ambientais, como também a importância de desenvolver um produto embasado em etapas, processos, técnicas e ferramentas já desenvolvidas na teoria e já analisada e aplicada na prática, chegando ao ponto de mostrar o porquê de desenvolver novos produtos e porque estes produtos devem seguir rigorosas práticas ambientais

This study are trying to proposethe developmentof a system oftemperature controlon a surfaceforfoodpurposes. The theoretical frameworkpresented in thiswork aims togive theprimordialfoundationnecessaryfor the formulationof thisstudy,providing knowledge, understanding and application of the techniques, tools andavailable systemstosubsidize theproposedelementsof thatmodel. The studywill addressthe needsof the companyto ensureitsplace in the market, to the point of showingwhydevelop new products and why these must followstrictenvironmental practices.
Keywords: Mesas; Produtos; Sustentabilidade; Controle e Processos Industriais