Análise de incidência de surto alimentar por Staphylococcus Aureus e Salmonella SPP no estado de São Paulo - LOPES, Karla Cristina; OLIVEIRA, Nubia Cristina de; NASCIMENTO, Silvia Regina do; MESQUITA, Tania Regina de Araújo (238, 2013)
Nas últimas décadas, a alimentação tem sido motivo de preocupação mundial. Com a globalização, ficaram mais evidentes os problemas relativos à qualidade dos alimentos para consumo humano, em especial a coletividades. A Organização Mundial da Saúde (OMS) tem alertado para a necessidade de evitar a contaminação de alimentos por agentes microbiológicos com potencial de causar danos à saúde. Os surtos alimentares se dão quando há dois ou mais caso de contaminação por alimentos ou bebidas correlacionados em tempo, lugar e alimento consumido. A bactéria do Staphylococcus aureus é bastante resistente e quando esta bactéria encontra condições favoráveis de temperatura a sua multiplicação é bastante rápida. No momento em que ocorre a multiplicação da bactéria é liberada uma toxina capaz de contaminar o alimento podendo ocasionar um surto alimentar. Outro fator de extrema importância é que a bactéria Staphylococcus aureus tem como principal portador o homem, desta maneira o homem pode contaminar os alimentos através da manipulação incorreta. Já a Salmonella spp se desenvolve grande parte no trato gastrointestinal das aves em geral, doméstico e silvestre e também em répteis. Diversos fatores podem apontar para uma diminuição da incidência de surto alimentar por Salmonella spp e Staphylococcus aureus dentre os mais importante estão a criação da lei pela vigilância Sanitária em 1990, a ineficácia no diagnostico clinico e a falta de exames laboratoriais diagnosticando o suposto de uma intoxicação alimentar.

In recent decades, food has been a matter of global concern. With globalization, problems relating to the quality of food for human consumption, especially for communities, have become more evident. The World Health Organization (WHO) has warned of the need to avoid food contamination by microbiological agents with the potential to cause damage to health. Food outbreaks occur when there are two or more cases of contamination by food or beverages correlated with time, place and food consumed. The Staphylococcus aureus bacterium is quite resistant and when this bacterium finds favorable temperature conditions its multiplication is very fast. When the bacteria multiply, a toxin capable of contaminating the food is released and can cause a food outbreak. Another extremely important factor is that the Staphylococcus aureus bacterium has man as its main carrier, thus man can contaminate food through incorrect handling. Salmonella spp, on the other hand, develops in large part in the gastrointestinal tract of birds in general, domestic and wild, and also in reptiles. Several factors can point to a decrease in the incidence of food outbreaks caused by Salmonella spp and Staphylococcus aureus, among the most important are the creation of the law by Sanitary Surveillance in 1990, the inefficiency in clinical diagnosis and the lack of laboratory tests diagnosing the supposed poisoning to feed.
Analysis of the incidence of food outbreak by Staphylococcus Aureus and Salmonella SPP in the state of São Paulo
Keywords: Doenças transmitidas por alimentos; Qualidade dos alimentos; Salmonella; Surtos de doenças; Ambiente e Saúde