Processo de tuning no banco de dados: reduzindo o tempo das aplicações SQL em organizações de pequeno e médio porte - VIEIRA, Mariana do Campo Souza (105, 2009)
O objetivo geral do trabalho é mostrar que as pequenas e médias organizações também devem investir no banco de dados de suas aplicações, apresentando os conceitos sobre o Tuning, e como ele pode ser aplicado no dia-a-dia das organizações que trabalham com Banco de Dados corporativos. Serão apresentados conceitos e definições sobre Banco de Dados Relacionais, Otimização e Tuning, assim como uma revisão Bibliográfica englobando: SQL Server e comandos DBCC. Na terceira parte, testes envolvendo uma base real dos Correios mostrarão o quão importante são os comandos DBCC para administração e análise de um banco de dados. Conclui-se que o tuning de banco de dados é muito importante para o desenvolvimento e manutenção de aplicações e que muitas das vezes, os gastos com a contratação de um profissional, na verdade, é um investimento, pois, diminui-se a lentidão dos bancos e as organizações ganham em tempo. Várias consultas ao banco sofreram modificações de desempenho para melhor, comprovando o quão eficiente é o Tuning em um banco de dados.
Database tuning process: reducing the time of SQL applications in small and medium-sized organizations
Keywords: Banco de dados; Banco de dados relacionais; Sql; Informação e Comunicação