Estudo prático do GRPC - MARQUES, Éder Antonio Rangel; LAGO, Estevan Navarro (121, 2022)
Com empresas de TI cada vez mais contratando sistemas de diferentes fornecedores e o crescimento robusto da internet das coisas, torna-se imperativo a integração de sistemas e dados, bem como uma comunicação eficiente de diferentes tipos de dispositivos consumindo serviços na nuvem. Buscamos neste trabalho compreender e comparar os estilos arquiteturais REST e gRPC para concepção de APIs, bem como a implementação de uma arquitetura básica de microsserviços em gRPC avaliando sua interoperabilidade.

With IT companies increasingly hiring systems from different vendors and the robust growth of the internet of things, it becomes imperative to integrate systems and data as well as efficient communication of different types of devices consuming cloud services. In this work, we aim to understand and compare the REST and the gRPC architectural styles for API’s designing, as well as the implementation of a basic microservices architecture in gRPC evaluating its interoperability.
Practical study of GRPC
Keywords: Arquitetura de software; Internet das coisas; Computação em nuvem; Informação e Comunicação