Laserterapia para o tratamento de artrite reumatoide. - ALVES, Ana Paula; SANTOS, Andréia; SIMÕES, Taisa Cristina (284, 2024)
A Artrite Reumatoide é uma doença inflamatória crônica autoimune que afeta as membranas sinoviais das articulações, como mãos, punhos e joelhos. O tratamento convencional com fármacos pode acarretar efeitos colaterais prejudiciais à qualidade de vida. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é analisar a importância da laserterapia como terapia auxiliar para o tratamento da artrite reumatoide. Para tanto, foi desenvolvido um protótipo com laser de baixa intensidade a partir de dados bibliográficos para futura aplicação em pacientes com AR. A aplicação de laser busca minimizar os efeitos colaterais dos fármacos, oferecendo uma abordagem terapêutica mais segura. Utilizando luz em comprimentos de onda específicos, os resultados da literatura evidenciam que o laser alivia sintomas como dor e inflamação. Já os resultados preliminares do desenvolvimento do protótipo indicam uma aplicação promissora do equipamento. Essa alternativa visa melhorar o manejo da condição autoimune, proporcionando aos pacientes uma nova opção de tratamento.

Rheumatoid arthritis, a chronic inflammatory autoimmune disease affecting the synovial membranes of joints such as the hands, wrists, and knees, poses a significant challenge in conventional treatment due to associated drug side effects detrimental to quality of life. In this paper, we extend an existing approach to study the importance of laser therapy for the treatment of rheumatoid arthritis. To accomplish this objective, a prototype utilizing lowlevel laser was developed based on comprehensive bibliographic data, with the intention of potential application in patients with rheumatoid arthritis. The value of our approach lies in leveraging laser therapy to mitigate the side effects of drugs, thereby providing a safer therapeutic option. Literature demonstrates that utilizing light at specific wavelengths effectively alleviates symptoms such as pain and inflammation. Preliminary results from the prototype development indicate a promising application of the equipment. This alternative aims to improve the management of the autoimmune condition, providing patients with a new treatment option
Keywords: Terapia a laser; Artrite reumatoide; Ambiente e Saúde