Investigação sobre chás medicinais, sua eficácia e segurança no controle da ansiedade - MARQUES, Ana Paula; GUIMARÃES, Aryadne Araújo; COSTA, Evellyn Vitoria Marques da; ARAUJO, Giovana Rodrigues de; SILVA, Larissa Ribeiro da (052, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a eficácia e a segurança do uso de chás medicinais como forma terapêutica complementar no controle da ansiedade. Considerando o crescente número de casos de transtornos de ansiedade no Brasil e a busca por alternativas naturais e menos invasivas ao tratamento farmacológico convencional, este estudo aborda o potencial terapêutico de plantas medicinais. A metodologia adotada baseia-se em revisão bibliográfica de artigos científicos e documentos oficiais, com enfoque nos efeitos farmacológicos, benefícios clínicos e possíveis riscos associados ao uso dessas plantas em forma de infusão. Os resultados apontam que os chás medicinais, quando utilizados de maneira adequada e com orientação profissional, apresentam ação ansiolítica leve a moderada, promovendo relaxamento, melhoria do sono e bem-estar geral. O trabalho também discute outras terapias integrativas auxiliares, como a aromaterapia, evidenciando a importância de práticas complementares no cuidado integral à saúde mental. Concluise que os chás medicinais representam uma alternativa acessível, segura e eficaz como parte de uma abordagem multidisciplinar para o manejo da ansiedade.

This study aims to investigate the efficacy and safety of medicinal teas as a complementary therapeutic approach for anxiety management. Considering the growing prevalence of anxiety disorders in Brazil and the increasing demand for natural and less invasive alternatives to conventional pharmacological treatments, this research explores the therapeutic potential of medicinal plants. The methodology is based on a literature review of scientific articles and official documents, focusing on the pharmacological effects, clinical benefits, and potential risks associated with the use of these plants in infusion form. The findings indicate that medicinal teas, when used appropriately and under professional guidance, exhibit mild to moderate anxiolytic activity, promoting relaxation, improved sleep, and overall well-being. The study also discusses other supportive integrative therapies, such as aromatherapy, highlighting the relevance of complementary practices in holistic mental health care. It concludes that medicinal teas represent an accessible, safe, and effective option as part of a multidisciplinary approach to anxiety treatment.
Keywords: Farmácia; Chá; Ansiedade; Plantas medicinais; Ambiente e Saúde