Gymtrace: sistema de gerenciamento para academia Zenshin - MAEZONO, Arthur Minoru; MENEGUESSO, João Pedro (004, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento do sistema Gymtrace, um programa de gerenciamento feito sob medida para academias de pequeno porte no interior paulista. A pesquisa mostra que, embora o setor fitness brasileiro esteja em forte crescimento, os estabelecimentos menores frequentemente enfrentam sérios problemas na administração diária. Essas academias ainda dependem de métodos manuais, como cadernos e planilhas. Isso aumenta muito a chance de erros e causa alta inadimplência, que pode chegar a 20% ou 30% dos clientes. Além disso, os programas de gestão que existem, como os ERPs fitness, são caros (custos acima de R$500) e complexos, o que os torna inviáveis para negócios de bairro. Diante disso, o trabalho propõe a criação e a documentação de uma solução mais simples e barata. O objetivo principal é entregar um Produto Mínimo Viável (MVP) do Gymtrace. Este MVP inclui as funções essenciais, como cadastrar alunos, controlar planos e pagamentos, registrar a frequência e gerar relatórios gerenciais básicos. A metodologia de desenvolvimento seguiu os princípios rigorosos da Engenharia de Software e usou a metodologia Ágil (Scrum), que permite fazer ajustes rápidos nos requisitos. O sistema foi construído usando o framework Laravel e o banco de dados relacional PostgreSQL. O processo incluiu o levantamento detalhado de requisitos funcionais e não funcionais e a modelagem do sistema, com a criação do Diagrama de Classes, Diagrama de Entidade e Relacionamento (DER) e Dicionário de Dados. Em conclusão, o trabalho entrega a especificação técnica completa para um sistema modular e de código aberto (open-source). Essa solução tem o objetivo de modernizar a gestão das academias locais, ajudando a reduzir erros operacionais e trazendo maior controle financeiro e previsibilidade.

The present text conceptualizes the development of the Gymtrace system, a management software tailored for the needs of small gyms located in the São Paulo countryside. The research identifies that the Brazilian fitness sector shows continuous expansion, but smaller establishments often face significant administrative challenges. These gyms still rely on manual methods (spreadsheets and notebooks), which greatly increases the probability of organizational errors and results in high delinquency, potentially reaching 20% to 30% of monthly members. Existing commercial software, often designed for larger chains (with monthly costs above R$500), is considered expensive and complex for these neighborhood businesses. Given this problem, the work proposes the creation and documentation of a simpler, low-cost solution. The main goal is to deliver a Minimum Viable Product (MVP) of Gymtrace. This MVP includes essential functions like student registration, plan and payment control, attendance tracking, and generating basic managerial reports. The development methodology followed rigorous Software Engineering principles and used the Agile methodology (Scrum), which allows for quick adjustments to requirements. The system was built using the Laravel framework and the open-source relational database PostgreSQL. The process included detailed requirements gathering and structural modeling, featuring Class Diagrams, Entity-Relationship Diagrams (DER), and the Data Dictionary. In conclusion, the work delivers the complete technical specification for a modular, open-source alternative. This solution aims to modernize the administrative management of local gyms, helping to reduce operational errors and providing greater financial control and predictability.
Gymtrace: Zenshin gym management system
Keywords: Administração de empresas; Engenharia de software; Sistemas de informação; Informação e Comunicação