Estamparia com borra de café - SILVA, Anderson Marinho da; MELLO, Marcelo Rogério de (004, 2012)
Atualmente no Brasil são consumidos cerca de 1,18 milhões de toneladas de café, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC). Se levarmos em consideração o consumo desse produto, podemos então dizer que provavelmente, a mesma quantidade é jogada fora em forma de borra de café. A borra de café, sendo um produto orgânico de fácil degradação na natureza, quando é descartada no lixo comum, não causa nenhum tipo de dano ao meio ambiente. Porém ao reaproveitar a borra de café, teremos uma redução no volume de resíduo descartado, podendo reutilizá-lo de várias maneiras e em diversos lugares. Prevenção contra mosquito da dengue, remoção de odores, produção de adubo orgânico caseiro, guardião de jardins, limpeza de churrasqueiras e lareiras, massa de modelar caseira, amaciante de carne. Uma forma interessante de reutilização da borra de café é a sua aplicação substituindo os corantes no processo de tingimento de roupas e tecidos. Esse tingimento feito com borra de café foi o que nos possibilitou imaginar e posteriormente pesquisar um modo de estampar camisetas com esse resíduo. Foram inúmeras receitas inúteis e algumas satisfatórias, que nos mostraram um caminho para a aplicação ideal num processo de estamparia de serigrafia. Essa pesquisa com a utilização da borra de café para estampar camisetas, mostra o quanto a natureza nos oferece de recursos, e a infinidade de possibilidades que ainda existem para inovar nos processos da Indústria Têxtil como um todo
Stamping with coffee grounds
Keywords: Estamparia; Produção Industrial