Análise do impacto dos tempos e movimentos no processo de colheita de cana-de-açúcar - RIBEIRO, Leonardo Coelho; BERTINI, Magali; ROCHA, Matheus de Oliveira (259, 2017)
A sistematização de um canavial, apto a colheita mecanizada, deve prezar pela boa arquitetura de linhas e curvas de nível, já que estes interferem diretamente no bom condicionamento fitossanitário e operacional da lavoura, influenciando diretamente os custos do processo de colheita. O objetivo desse trabalho é analisar, por meio de um estudo de caso, o impacto dos tempos e movimentos na operação de colheita mecanizada de cana-de-açúcar em relação ao desempenho econômico. Para isso foram analisados 110 talhões de uma empresa “A”, situada no interior de São Paulo. Para a análise foram utilizadas equações matemáticas para calcular os custos do processo, além da utilização de um software de SIG para análise criteriosa dos talhões e determinação de suas áreas. Os resultados da análise demonstraram que áreas com predomínio de linhas com comprimento maior, possuíam maior capacidade de produção (t h-1), devido ao menor número de manobras e consequente melhora da eficiência operacional. Desta forma, para as condições de estudo, existe uma correlação significativa e negativa entre o comprimento médio das fileiras e o custo operacional (R$ t-1), onde quanto maior o comprimento médio das fileiras de um talhão, menor será o custo operacional R$ t-1.
Analysis of the impact of times and movements in the sugarcane harvesting process
Keywords: Cana-de-açúcar; Colheita; Custo de operações; Controle e Processos Industriais