Aplicação de técnicas de interação humano-computador no desenvolvimento de softwares interativos - OLIVEIRA, Fernando Patrício Lima de (111, 2014)
Softwares desenvolvidos com base em técnicas de interação humano-computador tendem a proporcionar aos seus usuários uma experiência aprimorada de interação, devido as técnicas serem centradas nos seres humanos. O software de rematrículas da Fatec Zona Leste, utilizado no estudo de caso, é um exemplo de como um software pode ser bem aceito por uma vasta gama de usuários caso seja desenvolvido pensando nas pessoas que o utilizarão e não somente em sua arquitetura. Para avaliar como o software melhorou todo o processo de rematrícula e como as técnicas de interação humano-computador proporcionam uma boa experiência ao usuário, foram aplicados questionários a alunos que realizaram rematrículas antes da existência do sistema e alunos que realizaram rematrículas apenas no sistema para avaliar como está a experiência deles com o atual sistema. Mesmo com a aplicação das técnicas de interação humano-computador e com o alto grau de aprovação dos usuários, sempre é possível aprimorar o sistema para que seja ainda mais interativo e forneça novas funções e facilidades de uso a todos os usuários, mesmo os que ainda não interagiram com o sistema.

Software developed based on human-computer interaction techniques tend to provide their users with an enhanced experience of interaction, because the techniques are centered on human beings. The software enrollment renewals Fatec Zona Leste, used in the case study, is an example of how software can be well accepted by a wide range of users if developed thinking of the people who will use it and not only in its architecture. To evaluate how the software improved the entire process of enrollment renewals and how human-computer interaction techniques provide a good user experience, questionnaires to students who underwent re enrollments before the existence of the system and students who underwent re enrollments only in current system to evaluate their experience with the current system. Even with the application of the techniques of human-computer interaction and the high level of approval by users, it is always possible to improve the system to make it even more interactive and provide new functions and ease of use for all users, even those who have not interacted with system.
Keywords: Softwares; Desenvolvimento de software; Informação e Comunicação