Utilização da bactéria Zymomonas Mobilisna produção de Etanol 2g. - SILVA, Mariana de Sá Perbelini da (173, 2023)
Os biocombustíveis estão presentes na matriz energética brasileira há mais de 80 anos. Além de ser uma fonte de energia renovável, o bioetanol é considerado um combustível limpo, com emissão de dióxido de carbono (CO2) pelo menos 60% inferior à gasolina, o que contribui para diminuição do efeito estufa na atmosfera. As matérias primas do processo de geração do etanol de segunda geração são derivadas de fontes vegetal. Segundo o Mistério de Minas e Energias, estima-se que 47,4% da matriz energética foi composta por fontes renováveis em 2022, considerando a incidência do uso de energia renovável, principalmente referente ao combustível, visa-se meios de melhorias na produção para maior eficácia do produto. Com a aplicação das bactérias Zymomonas mobilis no processo de fermentação do etanol de segunda geração, prevê-se uma melhor produção em questão de quantidade e rapidez. A bactéria anaeróbia Zymomonas mobilis produz etanol como produto majoritário do catabolismo da glicose e apresenta tolerância a altas concentrações de etanol e açúcares, além disso, observase vantagens em sua aplicação neste bioprocesso, como facilidade de resultados positivos no regime contínuo e a ausência de inibição pelo substrato e produtos, obtendo-se dessa forma produtividades em alta escala. Por meio de pesquisa qualitativa exploratória e com bases de dados de trabalhos científicos, o objetivo dessa revisão é obter melhoramento e eficiência na produção de etanol de segunda geração.

Biofuels have been present in the Brazilian energy matrix for over 80 years. In addition to being a renewable energy source, bioethanol is considered a clean fuel, with carbon dioxide (CO2) emissions at least 60% lower than gasoline, which contributes to reducing the greenhouse effect in the atmosphere. The raw materials used in the second-generation ethanol generation process are derived from plant sources. According to the Ministry of Mines and Energy, it is estimated that 47.4% of the energy matrix was composed of renewable sources in 2022, considering the incidence of the use of renewable energy, mainly referring to fuel, the aim is to improve production to greater effectiveness of the product. With the application of Zymomonas mobilis bacteria in the second-generation ethanol fermentation process, better production is expected in terms of quantity and speed. The anaerobic bacterium Zymomonas mobilis produces ethanol as the major product of glucose catabolism and is tolerant to high concentrations of ethanol and sugars. inhibition by the substrate and products, thus obtaining high-scale productivities. Through exploratory research and with databases of scientific works, the objective of this review is to obtain improvement and efficiency in the production of second generation ethanol.
Use of the bacterium Zymomonas Mobilis in the production of Ethanol 2g.
Keywords: Etanol (produção); Etanol; Biocombustíveis; Produção Industrial