Agricultura sustentável como estratégia de combate à insegurança alimentar, práticas agroecológicas e seus impactos sociais na cidade de Tatuí - DOMINGUES, Cláudio Pereira; NOGUEIRA, Daisy Chaves; SANTOS, Jackeline Poliani dos; ALMEIDA, Maria Rebeca de; SILVA, Noemi Priscila de Lima da (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
A pesquisa investiga a insegurança alimentar como resultado da desigualdade social, com foco na cidade de Tatuí (SP), analisando práticas agroecológicas como alternativa sustentável para reduzir a fome e promover a inclusão social em comunidades vulneráveis. Os resultados demonstram que a adoção dessas práticas tem contribuído para minimizar a insegurança alimentar e fortalecer a produção local de forma autônoma. As ações sustentáveis favorecem o acesso da população a alimentos saudáveis e dinamizam a economia solidária, evidenciando a necessidade de articulação entre comunidade, setor produtivo e gestão pública. De caráter aplicado e descritivo, a pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso, utilizando métodos qualitativos, como observação direta e aplicação de questionários a agricultores familiares. A análise dos dados revelou os impactos sociais da agroecologia na comunidade local. Conclui-se que práticas agroecológicas em Tatuí reduzem a insegurança alimentar e fortalecem a produção local, ampliando o acesso a alimentos saudáveis e estimulam a economia solidária.
Sustainable agriculture as a strategy to combat food insecurity, agroecological practices and their social impacts in the city of Tatuí
Keywords: Segurança alimentar; Agricultura familiar; Agricultura sustentável; Desigualdades sociais; Gestão e Negócios