Custos de implantação do cultivo de baunilha em agricultura urbana para incremento da renda - SILVA, Maria Clara dos Santos Soares da; SILVA, Eduardo Alves da (121, 2024)
A baunilha é uma planta perene, pertencente à família orquídaceae, de clima tropical, cujos frutos contém a vanilina, muito utilizada nas indústrias de bebida, alimentícia, farmacêutica e perfumaria. Apesar de ser pouco explorado no Brasil, o país oferece condições favoráveis para seu cultivo, podendo beneficiar pequenos produtores e áreas urbanas como incremento de renda devido ao fato de ser considerada a segunda especiaria mais cara do mundo. A agricultura em área urbana se diferencia da agricultura convencional por estar integrada ao sistema econômico e ecológico do entorno urbano, gerando trabalho e renda, segurança alimentar e preservação do meio ambiente, utilizando espaços nas residências para cultivo no chão ou em vasos, produzindo produtos alimentares e não alimentares, contribuindo para uma alimentação saldável e qualidade de vida, funcionando como uma ferramenta relacionada a saúde, desenvolvimento social e ambiental. Este trabalho teve como objetivo estimar o custo de implantação de uma área de cultivo de baunilha em agricultura urbana. A metodologia adotada envolveu uma revisão bibliográfica a respeito do cultivo da baunilha, bem como estimativa do custo de implantação da baunilha em uma área de 72m 2 dentro de um quintal em área urbana. Pode-se verificar que o custo de implantação da baunilha em vaso não é elevado, fácil e de simples instalação, além da baunilha ser uma planta rústica de fácil manejo e condução, muito apreciada e utilizada principalmente na gastronomia, gerando uma renda extra para famílias quando cultivada em área urbana.

Vanilla is a perennial plant, belonging to the orchidaceae family, with a tropical climate, whose fruits contain vanillin, widely used in the beverage, food, pharmaceutical and perfumery industries. Despite being little explored in Brazil, the country offers favorable conditions for its cultivation, which can benefit small producers and urban areas by increasing income due to the fact that it is considered the second most expensive spice in the world. Agriculture in urban areas differs from conventional agriculture because it is integrated into the economic and ecological system of the urban surroundings, generating work and income, food security and preservation of the environment, using spaces in homes for cultivation on the ground or in pots, producing food products and nonfood, contributing to a healthy diet and quality of life, functioning as a tool related to health, social and environmental development. This work aimed to estimate the cost of implementing a vanilla cultivation area in an urban area. The methodology adopted involved a literature review regarding vanilla cultivation, as well as an estimate of the cost of implementing vanilla in an area of 72m 2 within a backyard in an urban area. It can be seen that the cost of implementing vanilla in a pot is not high, easy and simple to install, in addition to vanilla being a rustic plant that is easy to manage and manage, much appreciated and used mainly in gastronomy, generating extra income for families. when grown in urban areas.
Costs of implementing vanilla cultivation in urban agriculture to increase income
Keywords: Baunilha; Agricultura urbana; Produção agrícola (custos); Pesquisa bibliográfica; Recursos Naturais