Alimentação e renda: influência socioeconômica no estado nutricional e hábitos alimentares da população adulta do bairro Cidade Tiradentes, São Paulo - SP - AMARAL, Bruno Gabriel Cruz Torralvo do; RIBEIRO, Dayane Costa; JORGE, Lucas Amaral; SILVA, Thifany Brandão da (199, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga a relação entre renda e os padrões de consumo alimentar da população adulta do bairro Cidade Tiradentes, em São Paulo. O objetivo principal é identificar como as condições socioeconômicas influenciam o estado nutricional e as escolhas alimentares, além de desenvolver um material educativo com base no Guia Alimentar para a População Brasileira. A metodologia utilizada compreende uma pesquisa exploratória e descritiva com abordagem qualiquantitativa, mediante a aplicação de questionários baseados na Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e no Questionário de Frequência Alimentar (QFA), além de avaliações antropométricas (peso, altura e cálculo de IMC). Os resultados revelam que a obesidade é predominante entre as mulheres, enquanto os homens apresentam maior índice de eutrofia. Nenhum dos entrevistados foi classificado com baixo peso. Quanto à segurança alimentar, 39,3% dos participantes apresentaram segurança, e 60,7% estavam em algum nível de insegurança (leve, moderada ou grave), com destaque para os homens entre os casos de insegurança grave. Em relação aos hábitos alimentares, ambos os grupos apresentaram elevado consumo de cereais e leguminosas, porém o consumo de frutas, legumes e verduras ficou abaixo do ideal. Alimentos ultraprocessados, doces e frituras foram consumidos em excesso, contrariando as diretrizes do Guia Alimentar. As análises mostraram que a renda influencia diretamente o acesso e a frequência de consumo de alimentos saudáveis. A limitação orçamentária favorece a um maior consumo de alimentos ultraprocessados, que, embora pareçam mais acessíveis, resultam em custos elevados à saúde a longo prazo. A pesquisa confirma que a insegurança alimentar está fortemente ligada à desigualdade social e à insuficiência de políticas públicas eficazes. Como produto final, foi elaborado um panfleto informativo com os “10 Passos para uma Alimentação Adequada e Saudável”, distribuído durante a Ação Social realizada na ETEC Cidade Tiradentes. A conclusão destaca a necessidade de ações intersetoriais, incluindo educação alimentar, subsídios para alimentos saudáveis e fortalecimento da rede de assistência social, visando garantir o direito humano à alimentação adequada e à promoção da saúde coletiva.

This Final Paper investigates the relationship between income and food consumption patterns among the adult population of the Cidade Tiradentes neighborhood in São Paulo. The main objective was to identify how socioeconomic conditions influence nutritional status and food choices, well as to develop educational material based on the Brazilian Dietary Guidelines. The methodology used was exploratory and descriptive research with a mixed (qualitative and quantitative) approach, applying questionnaires based on the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) and the Food Frequency Questionnaire (FFQ), in addition to anthropometric assessments (weight, height and BMI calculation). The results revealed that obesity is more prevalent among women, while men showed a higher rate of normal weight (eutrophy). None of the respondents were classified as underweight. Regarding food security, 39.3% of participants were food secure, while 60,7% experienced some level of food insecurity (mild, moderate, or severe), with severe cases being more frequent among men. In terms of eating habits, both groups had a high intake of cereals and legumes; however, the consumption of fruits, vegetables, and greens was below the recommended levels. Ultra-processed foods, sweets and fried foods were excessively consumed, contrary to the guidelines of the Brazilian Dietary Guidelines. The analysis showed that income directly influences access to and frequency of healthy food consumption. Budget constraints lead to a higher intake of ultra-processed foods, which, although seemingly more affordable, result in long-term health costs. The study confirms that food insecurity is strongly linked to social inequality and the lack of effective public policies. As a final product, an informational pamphlet titled "10 Steps to Healthy Eating" was created and distributed during a Social Action event held at ETEC Cidade Tiradentes. The conclusion emphasizes the need for intersectoral actions, including food education, subsidies for healthy foods, and strengthening the social assistance network, in order to ensure the human right to adequate food and promote public health.
Food and income: socioeconomic influence on the nutritional status and eating habits of the adult population of the Cidade Tiradentes neighborhood, São Paulo - SP.
Keywords: Renda familiar; Hábitos alimentares; Ambiente e Saúde