Gestão estratégica do fluxo de caixa como ferramenta para o sucesso do empreendedor - ARAUJO, Danilo Carneiro de; TEIXEIRA, Edinéia Mandira; RIBEIRO, Emilly Bianca Gianino; ZAMITH, Renato; SALES, Ytala Dutra (222, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a importância da gestão estratégica do fluxo de caixa para o sucesso e a longevidade das empresas. A pesquisa demonstra que o fluxo de caixa não deve ser visto apenas como um registro contábil, mas como um instrumento estratégico capaz de orientar decisões operacionais e de longo prazo, fornecendo informações essenciais para manter a liquidez e evitar crises financeiras. A gestão estratégica, por sua vez, envolve planejamento, execução e acompanhamento contínuo, permitindo que as empresas se adaptem a cenários competitivos e instáveis. O planejamento estratégico, aliado ao uso eficiente do fluxo de caixa, possibilita maior controle sobre entradas e saídas financeiras, organização de investimentos, identificação de oportunidades e redução de riscos. Foram abordados os principais tipos de fluxo de caixa — operacional, de investimentos e de financiamento — e suas contribuições para a saúde financeira empresarial.

This study aims to analyze the importance of strategic cash flow management for the success and longevity of companies. The research shows that cash flow should not be seen only as an accounting record, but as a strategic tool capable of guiding operational and long-term decisions, providing essential information to maintain liquidity and avoid financial crises. Strategic management, in turn, involves continuous planning, execution, and monitoring, allowing companies to adapt to competitive and unstable environments. Strategic planning, combined with the efficient use of cash flow, enables greater control over financial inflows and outflows, organization of investments, identification of opportunities, and risk reduction. The main types of cash flow — operational, investment, and financing — and their contributions to business financial health were addressed.
Keywords: Administração estratégica; Fluxo de caixa; Gestão e Negócios