Cintilografia de tireoide com 99mTc e com 131I: uma análise comparativa - OLIVEIRA, Bianca Cristina de (112, 2015)
A Medicina Nuclear é uma modalidade médica que emprega radionuclídeos em procedimentos diagnósticos e terapêuticos e tem por finalidade avaliar o funcionamento e o metabolismo do órgão ou tecido. A glândula tireoide é acometida por diversas patologias que podem alterar seu formato e seu funcionamento, bem como sua produção de hormônios, a tiroxina e a triiodotironina, que exercem profundo efeito sobre o metabolismo corporal. Este trabalho tem por objetivo comparar e descrever as cintilografias de tireoide com 99mTc e com 131I. A cintilografia de tireoide com 99mTc e com 131I é o principal método de diagnóstico por imagem para a avaliação anatômica e principalmente funcional da glândula, mediante captação do radiofármaco. Dentre as patologias que afetam a glândula tireoide, as mais frequentes são os carcinomas papilíferos e os foliculares. Para estudos cintilográficos da tireoide com 99mTc e com 131I é necessário o preparo do paciente e indispensável que o tecnólogo em radiologia conheça detalhadamente o protocolo de exame para sua correta execução. Embora o 131I seja o traçador ideal do metabolismo tireoidiano, ele fornece imagem de baixa qualidade e expõe o paciente a uma dose de radiação maior. Já o 99mTc possibilita a administração de uma maior dose para a realização do exame, gerando consequentemente, imagens de melhor qualidade, o que permite melhor avaliação da glândula com menor tempo de exame.
Keywords: Medicina nuclear; Radiologia; Ambiente e Saúde