Como a inteligência artificial pode ajudar no desenvolvimento da gestão do conhecimento organizacional - CASTILHO, Lucas Henrique; RODRIGUES, Luís Otavio (121, 2019)
A utilização da Gestão do Conhecimento aliada com a Inteligência Artificial e Big Data contribuem para a implementação de novas tecnologias que buscam inovar e auxiliar a tomada de decisões dentro das empresas. Com a digitalização global, a quantidade de dados gerados, coletados, armazenados e compartilhados é imensa, por isso ter uma política de armazenamento correta é essencial para que empresas possam administrá-los da melhor maneira possível e transformá-los em informações que podem ser essenciais para o sucesso das empresas, tornando as tomadas de decisões mais ágeis e assertivas. Realiza-se, então, uma pesquisa exploratória com a finalidade de propor novas soluções para a Gestão do Conhecimento no âmbito empresarial. Baseado nos resultados, foi constatado que os sistemas cognitivos podem potencializar a gestão do conhecimento, pois esses sistemas são capazes de gerar conhecimento e utilizá-lo para o aprendizado e criação de hipóteses assim como nós humanos. Chega-se à conclusão de que no futuro, a computação cognitiva pode definitivamente fazer parte da Gestão do Conhecimento, auxiliando as empresas nas tomadas de decisões e também ser implementada em aplicações já existentes.

The use of Knowledge Management combined with Artificial Intelligence and Big Data contribute to the implementation of new technologies that seek to innovate and assist decision making within companies. In a global digitalization, the amount of generated, collected, stored and shared data is immense, so having a correct storage policy is essential for companies to be able to manage it and turn it into information that can be critical to business success by making decision-making more agile and assertive. An exploratory research is then carried out with the purpose of showing new solutions for Knowledge Management in the business environment. Based on the results, it was found that cognitive systems can enhance knowledge management, as these systems are able to generate knowledge and use it for learning and create hypothesis as we humans. It was concluded that in the future, cognitive computing can definitely be part of Knowledge Management assisting companies in decision making, and also be implemented in applications that exist nowadays.
How artificial intelligence can help in the development of organizational knowledge management
Keywords: Big data; Inteligência artificial; Cultura organizacional; Informação e Comunicação