Construção de um fluorímetro de baixo custo com a plataforma arduino integrada a recursos online - SILVA, André Barbosa de Oliveira; SILVA, Caique de Macena; PEDROSA JÚNIOR., Fábio Joaquim; SANTANA, Rita de Cássia Machado de; SAMELE, Vitor Meneses (238, 2020)
O seguinte artigo de revisão bibliográfica busca analisar a construção de um espectrofotômetro de fluorescência automatizado para uso em instituições de ensino; já que o equipamento se encontra com alto custo no mercado, dessa maneira o acesso ao equipamento se torna restrito e muitas vezes impossível para instituições de ensino, causando uma defasagem no aprendizado. Foram realizadas revisões e buscas na literatura por artigos similares, através das bases de dados SciELO (por “Fluorímetro”; “Fluorimetria”; “Espectrofotômetro”), Google Scholar (por “Espectrofotômetro com arduino”; “Fluorímetro automatizado”; “fluorímetro com arduino”; “Arduino Fluorometer”) e Periódicos CAPES (por “Fluorímetro automatizado”; “Arduino Fluorometer”) publicados no período de 2010 a 2020, nas línguas portuguesa e inglesa. Foram analisados 3 artigos similares ao tema, que mostram êxito na construção de um fluorímetro automatizado ou um espectrofotômetro com Arduino, apresentando precisão de dados que o caracteriza como adequado para utilização e aprendizagem em instituições de ensino, abrindo possibilidades para novas aulas e especializações para os alunos. Por fim, pode-se observar que os resultados foram positivos e a utilização desses equipamentos é viável. Construção de um fluorímetro de baixo custo com plataforma Arduino interada a recursos online. 2020 Trabalho de Conclusão do Curso (Curso Técnico em Química) - Etec Irmã Agostina, São Paulo, 2020

The following article of bibliographic review aims to analyse the construction of an automated fluorescence Spectrophotometer for teaching institutions use. Were realized searches and reviews in literature for similar articles, through SciELO (for “Fluorímetro”; “Fluorimetria”; “Espectrofotômetro”), Google Scholar (for “Espectrofotômetro com Arduino”; “Fluorímetro automatizado”; “fluorímetro com Arduino”; “Automated Fluorometer”) and Periódicos CAPES (for “Fluorímetro”, “Fluorímetro automatizado”; “Espectrofotômetro automatizado”; “Automated Fluorometer”) databases, during the 2010 to 2020 period, in portuguese and english. Were analyzed 3 articles, similar to the theme, that showed success in the construction of an automated fluorimeter or a spectrophotometer with an Arduino, with an data precision that characterizes him as suitable for teaching uses, opening new class and specialization possibilities. In conclusion, it's observable that the results were positive and this equipment utilization for education it's viable.
Construction of a low-cost fluorimeter with the Arduino platform integrated with online resources
Keywords: Fluorometria; Espectrofotômetro; Recurso; Instituições de ensino; Produção Industrial