Assédio moral no ambiente de trabalho: seu reflexo psicológico e produtivo na vida do empregado - SILVA, Andreina Cristina Fernandes da; SILVA, Claudia Cristina Izidoro da; SILVA, Francielle Cristina Lima da; VIEIRA, Nayara Marinho (074, 2022)
A pesquisa objetiva contribuir para ampliar a visibilidade jurídica e social do fenômeno denominado assédio moral no trabalho. O assédio moral é um mal que existe desde as aberturas das relações humanas. Tornou-se nos últimos anos forte preocupação social em razão de ser uma violência que causa impactos extremamente negativos à saúde e ao bem-estar da vítima, devido aos desgastes que provoca. O assédio moral é expresso por repetidos comportamentos, atitudes e ações com intuito de humilhar e constranger a vítima no ambiente de trabalho, de modo que tais violências, psicológicas ou físicas, podem acarretar danos à saúde do trabalhador, interferir no desempenho de suas atividades na organização e prejudicá-lo em sua vida pessoal. No entanto, as organizações não conseguem identificar que esta violência afeta as suas atividades, e consequentemente o seu desempenho. A pesquisa foi quantitativa e qualitativa, levantamento de dados e aplicação de questionário, e interpretação dos dados coletados. Os dados foram coletados pela aplicação de questionário online (52 respondentes). As consequências identificadas foram perturbação, problemas físicos, dores de cabeça, estresse, desânimo, isolamento e demais. Identifica-se a necessidade de as instituições realizar programas voltados à prevenção e combate a esta violência, bem como dar suporte aos trabalhadores que sofrem de efeitos proporcionados pelo assédio e outras formas de violência e situações existentes no âmbito da instituição.
Keywords: Assédio moral; Ambiente de trabalho; Saúde mental; Vítima; Gestão e Negócios