Integração de processos e tecnologia ERP - PINTO, Luciana Caroline; SANTOS, Michelle Aparecida dos (176, 2025)
Este relatório técnico-científico apresenta as atividades desenvolvidas durante o estágio supervisionado em uma empresa do setor de vedações industriais, localizada em Sertãozinho-SP. O estágio, realizado como parte do curso de Tecnologia em Gestão Empresarial, possibilitou a aplicação prática de conhecimentos teóricos nas áreas administrativa, fiscal, comercial e logística. Dentre as principais atividades, destacam-se a emissão e conferência de notas fiscais, atualização de cadastros, atendimento ao cliente, elaboração de orçamentos, controle de estoque e preparação de pedidos para expedição. A análise crítica dos processos internos permitiu identificar inconsistências no lançamento fiscal e propor melhorias, como a padronização de procedimentos e a integração do setor de compras ao sistema ERP. Por meio de uma abordagem qualitativa, focou-se na análise da utilização do ERP na empresa, evidenciando os impactos positivos na gestão de estoque, no controle fiscal e na eficiência operacional.

This technical-scientific report presents the activities developed during a supervised internship at a company in the industrial sealing sector, located in Sertãozinho-SP, Brazil. The internship, conducted as part of the Technology in Business Management program, enabled the practical application of theoretical knowledge in administrative, fiscal, commercial, and logistics areas. Key activities included issuing and checking invoices, updating records, customer service, preparing quotes, inventory control, and order processing. A critical analysis of internal processes revealed inconsistencies in fiscal entries, leading to improvement suggestions such as standardization of procedures and the integration of the purchasing sector into the ERP system. Through a qualitative approach, the study focused on analyzing the company's use of the ERP system, highlighting its positive impacts on inventory management, fiscal control, and operational efficiency.
Integration of ERP processes and technology
Keywords: Administração; Sistemas ERP; Tecnologia da informação; Gestão e Negócios