Remediação ambiental de metais pesados a partir de adsorvente a base da farinha da casca de banana - ALVES, Fernanda Lara Biasin; ALVES, Gabrielly Silva; ZABOTO, Sophia Manuela Rossi (042, 2025)
O trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da farinha da casca de banana-prata como adsorvente na remoção de íons de cobre (Cu²⁺) em solução aquosa simulada. O pó da casca foi preparado por secagem, trituração e tratamento ácido, sendo posteriormente analisado por espectrofotometria UV-Vis. A varredura espectral indicou o comprimento de onda máximo em 780 nm, utilizado nas medições. Foram construídas curvas de calibração em triplicata para determinar a concentração das amostras após o processo de adsorção. Os resultados mostraram redução da absorbância nas amostras tratadas, confirmando a remoção parcial do cobre. O pH mostrou-se um fator importante no processo de adsorção, influenciando diretamente a interação entre os íons metálicos e os grupos funcionais da casca. Conclui-se que a farinha da casca de banana apresenta potencial para remoção de íons metálicos, sendo uma alternativa viável para o tratamento de efluentes contaminados.
Keywords: Banana; Adsorção (tratamento de água); Produção Industrial