Os desafios enfrentados pelos diretores de escolas na gestão administrativa: um estudo sobre dificuldades e soluções práticas - CASTILLO, Anna Julia Caldas; CHRISITINO FILHO, Daniel Francisco de Paula; ZAGO, Gabriely Teixeira; RAMALHO, Julia Amaral (068, 2025)
Este trabalho aborda o tema da gestão escolar, destacando os desafios que os diretores de escolas enfrentam durante sua jornada de trabalho, bem como os diversos motivos que levam ao surgimento de certas dificuldades na tentativa de manter uma boa gestão dentro das instituições de ensino. O objetivo principal deste trabalho foi analisar as dificuldades enfrentadas pelos diretores dentro das escolas, buscando compreender os principais desafios que surgem no exercício dessa função. De forma mais específica, procuramos verificar quais são os principais problemas enfrentados, identificar os fatores que contribuem para o surgimento dessas dificuldades, analisar em quais etapas da educação essas situações ocorrem com maior frequência e investigar os possíveis responsáveis ou influências que contribuem para tais problemas. A pesquisa foi realizada por meio da metodologia qualitativa. Por meio de entrevistas com diretores de escolas estaduais, foram extraídos os dados utilizados neste trabalho. As entrevistas seguiram um roteiro de perguntas juntamente com um formulário online possibilitando um conhecimento mais aprofundado das percepções dos participantes. Os dados coletados foram analisados por meio da análise de conteúdo que possibilitou identificar os motivos recorrentes relacionados ao tema central. Os resultados indicam que o principal empecilho enfrentado pelos diretores de escolas é a insuficiência orçamentária e a carência na infraestrutura nos espaços pedagógicos e tecnológicos. Também foi observado a sobrecarga administrativa e a falta de apoio da Secretária da Educação. Além disso, conflitos internos e a desmotivação dos profissionais afetam a gestão escolar. Esses fatores demonstram necessidade de políticas públicas mais eficazes e de maior investimento em recursos e apoio à gestão. Conclui-se que esta pesquisa contribui para a compreensão da gestão escolar, demonstrando que ela é um pilar fundamental para a qualidade do ensino e o sucesso educacional. Desse modo, este estudo foi muito importante para aprofundar a análise sobre as barreiras que limitam a aprendizagem nas instituições, oferecendo uma perspectiva realista para futuras intervenções.
Administrative Management Challenges Faced by School Principals: A Study of Difficulties and Practical Solutions
Artigo apresentado como trabalho de conclusão de curso e requisito parcial para a obtenção do título de técnico em administração.
Keywords: Educação; Ambiente escolar; Políticas públicas; Políticas públicas.; Gestão e Negócios