O controle de qualidade, sua importância e como pode reduzir custos na indústria - PINEGONE, Gabriel Agra (175, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a importância do controle de qualidade na indústria e como sua aplicação eficiente pode contribuir para a redução de custos. Partindo de uma abordagem teórica e exploratória, o estudo apresenta os fundamentos históricos e conceituais da qualidade, destacando pensadores como Deming, Juran, Crosby e Ishikawa, e suas contribuições para a evolução da gestão da qualidade. São discutidas as principais ferramentas da qualidade — Diagrama de Ishikawa, Diagrama de Pareto, Histograma, Controle Estatístico de Processos (CEP) e o ciclo PDCA —, evidenciando sua aplicabilidade prática na identificação, análise e resolução de problemas relacionados à variabilidade e à não conformidade nos processos industriais. O trabalho aprofunda a compreensão sobre os chamados “custos da não qualidade”, classificados em falhas internas, falhas externas, custos de avaliação e de prevenção, demonstrando como esses impactam negativamente a produtividade, a imagem institucional e a satisfação do cliente. A metodologia adotada baseia-se em revisão bibliográfica e análise teórica de casos, com o intuito de demonstrar, de forma hipotética, a eficácia do uso combinado das ferramentas da qualidade para reduzir falhas e desperdícios. Os resultados sugerem que a adoção sistemática dessas ferramentas contribui significativamente para a melhoria contínua dos processos, promovendo a padronização, o controle estatístico e a tomada de decisão baseada em dados concretos. Além disso, o trabalho reforça a relevância de uma cultura organizacional voltada à qualidade, na qual todos os colaboradores estejam comprometidos com a excelência operacional. Conclui-se que, quando implementadas corretamente, as práticas de controle de qualidade não apenas garantem a conformidade com os padrões técnicos, mas também se constituem em um fator estratégico para o aumento da competitividade e da sustentabilidade das empresas no cenário industrial contemporâneo.

This study aims to analyze the importance of quality control in the industrial sector and how its efficient application can contribute to cost reduction. Based on a theoretical and exploratory approach, the research presents the historical and conceptual foundations of quality, highlighting thinkers such as Deming, Juran, Crosby, and Ishikawa, and their contributions to the development of quality management. The main quality tools are discussed — Ishikawa Diagram, Pareto Diagram, Histogram, Statistical Process Control (SPC), and the PDCA cycle — emphasizing their practical application in identifying, analyzing, and solving problems related to process variability and nonconformity. The study deepens the understanding of the so-called "costs of poor quality," categorized as internal failures, external failures, appraisal costs, and prevention costs, showing how these impact productivity, corporate image, and customer satisfaction. The methodology is based on a literature review and theoretical case analysis to hypothetically demonstrate the effectiveness of combining quality tools to reduce failures and waste. The results suggest that the systematic use of these tools significantly contributes to the continuous improvement of processes, promoting standardization, statistical control, and data-driven decision-making. Furthermore, the study reinforces the relevance of an organizational culture focused on quality, in which all employees are engaged in the pursuit of operational excellence. It concludes that, when properly implemented, quality control practices not only ensure compliance with technical standards but also become a strategic factor for increasing the competitiveness and sustainability of companies in the contemporary industrial environment.
Quality control, its importance and how it can reduce costs in industry
Keywords: Gestão da qualidade; Indústrias; Administração de custo; Gestão e Negócios