Estudo de caso da agricultura alternativa no GSAS - GOMES, Alana Gabrielle Neves; PEDROSO, Alana Sofia; ALEXANDRE, Filipe de Assis Cardoso; SANTANA, Guilherme dos Santos (147, 2023)
A Agrofloresta é um modelo de agricultura que teve seus primeiros registros no Brasil quando imigrantes da Alemanha a praticavam neste solo, mas era também praticada pelos povos indígenas brasileiros muito antes disso; esse tipo consiste na plantação de vários tipos de espécies em um único espaço. Algumas das desvantagens deste estilo são: corre o risco de ter a lucratividade afetada por conta da cotação de produtos no mercado, já que a rotação de cultura é regra para a troca de plantio; custo relativamente alto de produção, devido a demanda da utilização de certos equipamentos em diferentes tipos de culturas; requer maior planejamento, análise e desenvolvimento das lavouras e da área. Em contrapartida existem inúmeros impactos, dentre eles: necessita de um espaço menor; utiliza pouca tecnologia; fortalece as plantas, fornecendo maiores nutrientes ao solo; possibilita estabilidade econômica aos produtores e familiares; maior variedade de cultura; combate natural e sustentável de pragas e doenças, sem o uso de fertilizantes e agrotóxicos; não realiza manejo de espécies de forma prejudicial; fornece descanso ao solo ao dar preferência a rotação de culturas. O objetivo desse trabalho é propor um estudo de caso de uma análise sobre um modelo agrícola baseando-se no GSAS, Grupo de Sistemas Agrícolas Sustentáveis.
Keywords: Agricultura; Sustentabilidade; Negócios - Plano; Gestão e Negócios