Voz sobre IP - SOUZA, Elizandra Ferreira de (004, 2004)
Atualmente, uma das mais recentes tecnologias para transmissão de voz é Voz sobre IP (VoIP). Essa tecnologia permite a transmissão de dados e voz numa ampla variedade de redes. VoIP permite que a matriz fale com outras filiais usando um PC multimídia, sobre Intranets corporativas. Ao invés de usar linhas públicas de telefonia, VoIP cria uma alternativa muito mais econômica para ligações de longa distância. O uso dessa tecnologia, traz vantagens: comunicação mais fácil, boa opção para uso internacional e pode ser muito útil para grandes corporações. No entanto, existem alguns fatores negativos de VoIP, como a clareza da voz e os atrasos na transmissão. A tendência é que VoIP se torne uma nova opção de comunicação e tenha um grande efeito em universidades, corporações, residências e comunicações. Nesse trabalho, serão descritos os mais importantes assuntos relacionados a tecnologia VoIP.

One of the most recent and exciting voice transmission technologies today is Voice over IP (VoIP). This technology allows data and voice transmissions to be sent across a wide variety of networks. VoIP allows businesses to talk to other branches, using a PC phone, over corporate Intranets. Instead of using public phone lines, VoIP creates a cheaper alternative to long distance phone calls. Using this new technology has many ideal advantages: easier communication, great for international use, and it can be very useful for large corporations. However, there are also some negative factors of VoIP, such as voice clarity and transmission delays. In time VoIP will become a new way to communicate and will have a large effect on University, business, and personal communications. This paper will describe the most important VoIP technology issues.
Voice over IP
Keywords: Redes e comunicação de dados; Informação e Comunicação