Aproveitamento de subproduto por meio da produção de farinha da casca do maracujá amarelo - PUENTES, Carolina Faria; BOFFI, Jaqueline Francisco; FERNANDES, Josimar Gomes Borges; JORGE, Letícia Marques (165, 2012)
O maracujá amarelo (Passiflora edulis) é um fruto rico em vitaminas A, C e do complexo B, além disso, apresenta boa quantidade de sais minerais (ferro, sódio, cálcio e fósforo). É um fruto muito cultivado no Brasil e seu suco destaca-se entre os produzidos de frutas tropicais, com excelente aceitação entre os consumidores, representa uma boa porcentagem dos sucos exportados e torna o país maior exportador mundial de suco da fruta. Entre as indústrias alimentícias, merece lugar de destaque, pela quantidade da produção, a indústria de beneficiamento de frutas, a qual gera uma grande quantidade de resíduo. Este constituído de casca, sementes e bagaço, é geralmente doado para pequenos criadores de gado que o aproveitam na suplementação da alimentação animal (ração para bovinos e aves), ainda sem muita informação técnica adequada. Porém, praticamente todo este resíduo gerado é descartado, representando riscos à saúde pública, pois apresenta um elevado teor de açúcares, tornando-se muito susceptível ao desencadeamento de processos fermentativos, exalando mau cheiro nos locais de descarga e servindo de foco para a presença de animais. A farinha pode ser utilizada para tratamento ou prevenção de doenças cardiovasculares, obesidade e diabetes mellitus. O objetivo deste trabalho foi produzir a farinha da casca de maracujá e realizar análises físico-químicas do produto para a determinação da composição centesimal. Foram realizadas as seguintes análises físico-químicas: determinação de umidade, cinzas, proteínas e lipídios. Foi possível obter a farinha da casca de maracujá, sendo que a composição centesimal alcançou os seguintes valores: umidade 6,22%, cinzas totais 7,77%, lipídeos 1,44%, proteínas 12,29% e carboidratos 72,28%. A utilização destes subprodutos na alimentação humana ou animal como fonte alimentar mostra-se nutricionalmente viável, possibilitando a redução de custos, o tratamento de doenças e, ao mesmo tempo, diminuindo os problemas ambientais provenientes do processamento
By-product utilization through the production of yellow passion fruit peel flour
Keywords: Maracujá; Diabetes mellitus; Produção Industrial