Comunicação de dados via rede elétrica - LARANJEIRA, Fabio Pauluci (004, 2003)
O tema refere-se a Power Line Communication (PLC), uma tecnologia que foi estudada no passado e por alguns empecilhos não foi levada adiante. Porém nestes últimos anos houveram muitas pesquisas sobre a tecnologia de diversas partes do mundo, inclusive Brasil. Houveram muitos avanços no desenvolvimento da PLC. Muitas empresas principalmente as grandes fornecedoras de energia elétrica estão testando em campo o que se estudou na teoria. Essa tecnologia tem condições de nos oferecem grandes vantagens em relação a outros meios de comunicação. Seu objetivo principal é tomar viável fornecer acesso à Internet de Banda Larga através da rede elétrica, aumentando o números de internautas, facilitando o acesso às informações e tudo isso a baixo custo. Com Power Line Communication (PLC) é possível oferecer serviços às residências, pequenas e médias empresas, serviços de dados (voz, Internet, vídeo etc.) e energia elétrica, sobre um mesmo cabo, aliando velocidade de transmissão e baixo custo se comparada aos meios convencionais. O acesso à Internet será tão simples quanto "espetar" um plugue na tomada e entrar no mundo da informação e entretenimento.

The theme refer about Power Line Communication (PLC), a technology that was studied in the past but for some difficulty, it wasn't go ahead. However in the last years, there are many researches about this technology, from over all places of the world, includes Brazil. There are so much progress in development of the PLC. Many Companies, in principal, The Big Energy's Furnishers are testing in the practice all that was studied in theory. This technology has conditions to offer many advantages in comparison with others Communication's Midias. The principal issue is to become practicable to give access to Internet Large Band through the Power Line, enlargement the number of users of Internet, and to become easy the information access and it all with a low price. With Power Line Communication (PLC) is possible to offer information services (voice, Internet, video etc) and electricity to small and medium size companies and homes, utilizing the same wire. This fact allow us lessen costs and increase speed of transmission, when compared with the conventional way. The access to Internet will be too simple than to spit a plug in the wall and to enter on the Information and Entertainment World.
Data communication via electrical network
Keywords: Comunicação; Redes e comunicação de dados; Informação e Comunicação