Computação em nuvem: desenvolvimento e aplicação de método de avaliação para migração de serviços em nuvem - BOTELHO JÚNIOR, Luiz Carlos (004, 2016)
O presente trabalho conceitua pontos importantes para a síntese de um novo método que tem como objetivo avaliar se uma organização está pronta ou não para adotar os serviços em nuvem como parte ou todo modelo de serviços da organização. Através desse trabalho é possível entender os pontos que devem ser analisados para que de fato a organização possa se sentir apta a realizar a migração. A análise é feita baseando-se em requisitos que são diretamente extraídos dos conceitos de funcionamento dos modelos de serviços em nuvem e seus modelos de implantações, bem como do framework COBIT de versão de número 4.1, a ISO 27001:2006 e a Governança de TI. Divido em 3 partes, entre o método principal, processo de controle do Cobit DS5 – Assegurando a segurança dos serviços e o processo de controle PO9 – Avaliar e Gerenciar os riscos de T.I., o método é posto em uma tabela e com base nos requisitos, tanto quanto nos objetivos de controles de cada um dos dois processos do Cobit, foram desenvolvidas questões que, quando respondidas, expõe como resultado o questionamento objetivo do método, que é ou não a possibilidade de migração para qualquer um dos modelos de serviços em nuvem existente. Ao final poderá se observar uma aplicação pratica do método, que fora feita em uma instituição de ensino superior, bem como os dados de resposta e seu nível de maturidade correspondente aos dois processos do Cobit que compõe o método.
Cloud computing: development and application of evaluation method for migration of cloud services
Keywords: Computação em nuvem; Segurança em sistemas de informação; Informação e Comunicação