Desempenho operacional e econômico em uma frota de veículos de empresa de segurança pública: um estudo de caso na cidade de Botucatu/SP - SANTOS, Lucas Marcos dos (112, 2015)
O transporte é uma das atividades mais importantes da logística, tanto na produção de produtos quanto na prestação de serviços. Planejar, programar e controlar os processos de gestão de frotas é fundamental para redução de custos e aumentar a eficiência do sistema. A atividade de gestão de frota significa administrar um conjunto de veículos pertencentes à mesma empresa, sendo esta tarefa envolvendo diferentes serviços, como dimensionamento, especificações de equipamentos, roteirização, custos, manutenção e renovação de veículos entre outras. O transporte ocorre no setor privado e público. Especificamente na gestão pública a questão tem um enfoque maior, pois envolve recursos públicos, que devem se administrados da melhor forma possível. Diante desse contexto, o trabalho teve como objetivo realizar a análise operacional e econômica para gerenciamento de uma frota de veículos de uma empresa de segurança pública, na cidade de Botucatu/SP. A metodologia baseou-se em estudo de caso, e os dados fornecidos pautaram-se em software utilizado pela empresa na gestão de frotas. O resultado mais importante foi observar alguns pontos a serem melhorados e que podem impactar na eficiência do atendimento ao público.
Keywords: Custo de operações; Logística; Gestão e Negócios