MeuBujão: app mobile para o cálculo do percentual do botijão de gás a partir do Arduino - FEITOSA, Gustavo Fernandes (105, 2022)
Cada vez mais equipamentos estão sendo conectados à Internet, o que culminou com o surgimento de uma nova área, denominada de IoT. Essa área possibilita que diversas informações sejam coletadas e processadas, propiciando comodidade, segurança, praticidade e economia, principalmente para ambientes domésticos. O GLP é usado por grande parte das famílias brasileiras, sendo a embalagem de 13 kg responsável por mais de 75% das vendas. Contudo, alguns problemas estão relacionados a este tipo de embalagem do botijão, sobretudo por ser opaca, o que dificulta ao usuário doméstico acompanhar o consumo, assim como: saber quanto de gás resta durante o período de uso e prever o momento do término, evitando o fim durante o cozimento de determinada refeição. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho consiste em calcular o percentual do botijão de gás a partir do seu peso, com a utilização de um sensor célula de carga, por meio de uma plataforma de prototipagem eletrônica, conhecida como Arduino. Para isso, este projeto apresentará uma plataforma, denominada MeuBujão, composta por um suporte inteligente e um aplicativo móvel. O suporte inteligente, a partir do uso de sensores, obterá o peso do botijão e monitorará possíveis vazamentos. Esses dados serão enviados por meio da nuvem para o aplicativo móvel, que processará as informações e disponibilizará os dados para o usuário. Dessa forma, onde quer que o usuário esteja, ele poderá monitorar o consumo do seu botijão, verificando se há gás suficiente para a cocção de determinada refeição ou se o conteúdo está próximo do fim, além de outras informações estatísticas, tais como o histórico dos gastos e do seu consumo mensal. Com isso, acredita-se que esta solução possibilitará um maior controle do orçamento doméstico e contribuirá para evitar possíveis acidentes envolvendo o GLP.
MeuBujão: mobile app for calculating the percentage of the gas cylinder using Arduino
Keywords: aplicativos móveis; Depósitos de combustível fóssil; Informação e Comunicação